7 ноября на площади Куйбышева, откуда осенью 1941 года наши деды и прадеды отправлялись на фронт, снова состоялся Парад Памяти. В этом году участников легендарного Парада объединила тема Наша семья наша Победа!
7 ноября на площади Куйбышева, откуда осенью 1941 года наши деды и прадеды отправлялись на фронт, снова состоялся Парад Памяти. В этом году участников легендарного Парада объединила тема «Наша семья – наша Победа!». В центре внимания – человеческие судьбы, истории людей, семей.
Историческое наследие
Наш регион сыграл огромную роль в победе над фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Более 380 тысяч человек ушли из Куйбышевской области на фронт. В запасную столицу были эвакуированы более 40 заводов со всей страны, многие дипломатические представительства, учреждения культуры и искусства. Жители работали день и ночь, приближая Победу.
По решению главы государства Иосифа Сталина осенью 1941 года парады должны были пройти в Москве, Куйбышеве и в Воронеже. Центральный парад состоялся в Москве, на котором выступил Иосиф Сталин. Цель - вдохновить советских людей на борьбу с фашизмом. Он транслировался на всю страну. Но если бы по какой-то причине трансляция из столицы не смогла состояться, она проводилась бы из Куйбышева. Парад в Куйбышеве имеет несколько особенностей, что делает его уникальным в истории. Часто его приравнивают к большой успешной военной операции. В нем участвовали 22 007 человек. Он был самым продолжительным - полтора часа по площади шла военная техника. Это был единственный парад в годы Великой Отечественной войны, в котором участвовала авиация. 232 самолета несколько раз пролетели над площадью Куйбышева, что укрепило уверенность в мощи Советского Союза. В параде участвовали все военные атташе посольств, руководители военных миссий и иностранные журналисты, которые находились в городе. Они убедились, что Красная армия по-прежнему сильна. Тогда Ворошилов писал Сталину, что парад произвел «очень внушительное впечатление».
- Мы гордимся тем, что парад в Куйбышеве, запасной столице страны, вошел в историю как яркий пример единения народа перед лицом суровых испытаний, - отметил губернатор Вячеслав Федорищев.
Глава региона подчеркнул, что ежегодный Парад Памяти «олицетворяет связь времён и преемственность поколений, величие подвига советского народа».
Правнуки победителей
В Параде Памяти юные нефтегорцы принимают участие с 2015 года. Парадный юнармейский расчет, состоящий из кадетов и курсантов ВПК «Нефтегорец» школы №1, регулярно проводил тренировки проходки по городской площади, ведь представить родной район на таком мероприятии почетно и очень ответственно.
- Седьмого ноября 1941 года военные парады прошли в трех городах Советского Союза. В то время, когда наша страна столкнулась с вероломным нападением немецко-фашистских захватчиков, эти парады были проведены, чтобы показать всему миру, что мы готовы любой ценой отстаивать свои интересы. Спустя 83 года по площади Куйбышева уже маршируют правнуки героев, которые отстояли Победу в Великой Отечественной войне. Сегодня наша страна сталкивается с попытками недругов переписать историю. Участвуя в Параде Памяти, мы доказываем всему миру, что русский народ не сломить, что мы едины. Тема парада в этом году: «Наша семья – наша Победа». Все мы в нашей большой стране, как одна большая семья, и мы готовы встать на защиту интересов нашей Родины. Участие в Параде Памяти помогает детям познакомиться с историей своей страны, развить в них чувство патриотизма. Это событие помогает детям осознать важность сохранения памяти о героическом прошлом, формирует уважение к традициям и культуре нашего государства, - рассказал об участии в параде наставник кадетских классов и руководитель ВПК «Нефтегорец» Денис Золотарев.
Вместе к победе тогда и сегодня
- Отвага, верность долгу и Родине тех, кто с парада отправлялся на передовую – пример служения Отечеству и пример для молодежи… С этой площади в далеком 1941 году наши деды и прадеды уходили на фронт защищать Родину. Они освободили от захватчиков родную землю и порабощенные страны Европы. Сегодня Россия вновь на переднем крае борьбы с нацизмом. Как много лет назад по зову сердца внуки и правнуки победителей взяли в руки оружие и встали на защиту Отечества, отстаивая независимость нашей Родины. Парад демонстрирует всему миру решимость и единство народов России, - отметил полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь Анатольевич Комаров.
Показать роль семьи и достижения Победы, заострить внимание на преемственности поколений – одна из ключевых задач Парада Памяти-2024. Как и в годы Великой Отечественной войны, сейчас на передовой мужество демонстрируют военные династии – отцы, сыновья.
- Именно в отчем доме человек начинает понимать, с чего действительно начинается Родина. Семья, как сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин, это не просто основа государства и общества, это духовное явление, основа нравственности, - подчеркнул в своей речи Вячеслав Федорищев.
По площади имени Куйбышева прошли 125 «коробок» - подразделения силовых структур, представители военно-патриотических клубов, военных учебных центров, кадетских классов, суворовских и нахимовских училищ, юнармейских отрядов, представителей промышленных предприятий. В этом году впервые прохождение парадных расчетов музыкально сопровождал Центральный военный оркестр Минобороны РФ. Так было и в 1941 году: тогда эвакуированные в Куйбышев музыканты под управлением генерал-майора, композитора и военного дирижера Семена Чернецкого тоже играли на параде.
Прошли годы, история сделала новый виток, и мы снова должны быть едиными и непоколебимыми. Парад Памяти сегодня тоже несет в себе высокую миссию по поднятию боевого духа, призван вселять общую веру в победу, демонстрируя мощь Российской армии. Особые гости и участники – бойцы СВО, первые носители ценностей защиты Родины и отстаивания исторической памяти сегодня. В дни проведения мероприятий, посвященных памяти парада 1941 года на площади Куйбышева, работала выставка трофейной техники противника, которая была захвачена российскими бойцами в ходе специальной военной операции.
Проект «Парад Памяти» реализуется с 2011 года и посвящен увековечиванию героических страниц истории России и популяризации вклада запасной столицы в Великую Победу. За 14 лет в нем участвовали представители всех регионов России, в том числе Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей, а также 25 стран мира.