Все может родная земля: накормить хлебом, напоить из родников, удивить своей красотой. У всего живого есть свои сокровенные тайны. И, может быть, это неостывшие голоса прошлых времен рвутся к нам? Может быть, пробиваются они сквозь толщу веков с молчаливым уже, но все еще ярким приветом, на самом деле животворным. Как сказал Экзюпери: "Главного глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце".
4 ноября в МКДЦ «Нефтяник» состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню народного единства. Этот праздник занимает особое место в календаре. Он символизирует наше общее стремление к миру и согласию, сохранению культурных традиций и ценностей. Он напоминает нам о том, как важно быть единым народом, готовым стоять плечом к плечу перед любыми трудностями.
Уже с полудня приходящих на праздник жителей и гостей нашего города в фойе встречал ансамбль народных инструментов «Сказка» (руководитель Ибрагимов В.Г.), который исполнял попурри песен народов России. На втором этаже проходила выставка-дегустация национальных блюд и угощений, которые приготовили представители национальных центров м.р. Нефтегорский: здесь можно было попробовать русские блины, армянскую долму, чувашский курник, мордовские пироги прякят, узбекский плов, татарский чак-чак, казахский бешбармак. С большим интересом гости мероприятия знакомились с традиционной кухней народов нашего района! Сразу после выставки в концертном зале вниманию зрителей была представлена литературно-музыкальная композиция «Богатство земли моей». Главный герой, которого сыграл Артем Темир-Булатов, получил в дар волшебную книгу, благодаря которой он отправился в удивительное путешествие в поисках настоящих сокровищ. Перемещаясь из одной сцены в другую, знакомился с традициями и обычаями разных на-родов: побывал на капустных посиделках вместе с Центром русской культуры «Русичи»; Чувашский центр «Шанчак» поведал ему, какое назначение имеют «добрые» полевые травы и как важно любую работу делать сообща; поучаствовал в татарском Сабантуе вместе с Центром «Дуслык» и разучил традиционный танец под руководством воспитанниц хореографической студии «Серпантин» ЦДТ «Радуга» (рук-ль Вера Егорова); угостился баурсаками за дастарханом и узнал много интересного о народной казахской музыке от Центра «Махаббат» и воспитанников Детского сада «Сказка»; окунулся в атмосферу дружного армянского праздника вместе с коллективом «Арарат»; увидел обряд сватовства в исполнении мордовского Центра «Масторава». Отдельно хочется отметить яркие номера в исполнении солистов и коллективов МКДЦ «Нефтяник», а также приглашенных гостей: Ольги Рыбаковой, Марии Ивановой, Ирмека Веретенникова, Рои Ягубовой, Фольклорного ансамбля «Волюшка», Народного хореографического коллектива «Шарм» м.р. Богатовский (рук-ль Светлана Сальникова).
«Теперь я понял… Традиции и обычаи наших предков, музыка и танцы, семья и друзья – это и есть главные богатства моей земли! - заключает главный герой в финале представления. - Богатства, которые мы обязательно должны сберечь все вместе!».
В песне, которую исполнила Вокальная группа «МЯТА» (рук-ль Эрика Габриэлян), есть такие строчки:
Землю свою, веру свою – не предадим мы, если едины.
Все мы пройдем, переживем. И победим мы, если едины.
Крепкой рукой, вместе с тобой - мир создадим мы, если едины.
Домом одним, небом одним, будем хранимы, если едины!
Видя, как все наши участники, представляющие разные народы, разные культуры и религии, крепко держась за руки стояли на сцене как одна большая дружная семья – в очередной раз убеждаешься: народов много, но Родина у нас одна!
Мы еще раз выражаем слова благодарности всем участникам и зрителям данного мероприятия. Каждому желаем здоровья, благополучия. И всем нам мирного неба!