Рекламный баннер 990x90px ban1
97.81
102.13
Рекламный баннер 728x90px main1

Нефтегорскому НСП - 60 лет

Нефтегорскому НСП - 60 лет.

Историю завода верстали люди!

Нефтегорский нефтестабилизационый завод (НСЗ) был введен в эксплуатацию в ноябре 1964 года. Многие наши ветераны НГДУ были участниками этого масштабного строительства и начала эксплуатации совершенно нового современного производства. Мало кто тогда знал, какая эта непростая схема добычи нефти и попутного газа, и сколько всего нужно для сдачи стране готовой тонны чистого «золота».

Добыча нефти росла, открывались новые нефтяные месторождения на юго-востоке области и правительством СССР было принято постановление о строительстве ГПЗ и НСЗ г.Нефтегорске. Был разработан проект институтом «Гипровостокнефть», главным инженером проекта был Каспарьянц К.С. За жесткие сроки, 1962-1964г.г., был построен на Нефтегорской земле высокотехнологический, современный завод. Строил завод, а затем после ввода в эксплуатацию заводом руководил Вяхирев Рем Иванович, известный всем как глава газпрома СССР. Главным инженером был Полянцев В.С., на долю которого было возложено нелегкое дело заниматься производством и комплектованием квалифицированных кадров, которых в первоначальный период практически не было. Приглашали с других заводов, Куйбышевского НПЗ, лишь позже кадры растили на самом заводе.

Проектная мощность завода переработка нефти 6,4 млн. т/год была достигнута к 1967 г.

После перевода Вяхирева Р.И. в Оренбург на новые стройки директором НСЗ в 1969г. назначили Воронкова В.А., а в 1972г. во главе НСЗ стал Часнык А.А., и вплоть до его назначения заместителем начальника НГДУ по подготовке нефти в 1987 году он руководил заводом.

Всю первоисторию завода Часнык Альберт Андреевич описал в статье «В ожидании 55-летия». К сожалению, 4 года назад он скоропостижно ушёл из жизни. Все заводчане приходили проводить своего любимого руководителя в последний путь. Альберт Андреевич внес весомый вклад в историю завода, он отдал все силы, знания, душу любимому делу и заводчанам, а его воспоминания являются ценным материалом для всех ветеранов и нынешнего поколения.

В состав НСЗ (по воспоминаниям А.А.Часнык) входили:

- товарный парк с насосной станцией для приема сырой нефти с промыслов;

- 2 технологические установки комплексной подготовки нефти (УКПН) для обезвоживания, обессоливания и стабилизации нефти;

- бензонасосный парк (БНС) для приема, хранения и откачки ШФЛУ на нефтехимические предприятия;

- служба водоснабжения и канализации для подготовки отстоявшейся пластовой воды и откачки её в систему поддержания пластового давления;

- ремонтно-механическая служба (РМС);

- энергослужба для обеспечения всех объектов НСЗ электроэнергией;

- служба КИПиА;

- химическая лаборатория для анализов проб нефти, ШФЛУ и воды;

- диспетчерская служба;

- заводоуправление.

В 1974 году было принято решение о реконструкции завода с целью увеличения мощности подготовки нефти до 9 млн.т в год и принятии нефти «Оренбургнефть», НГДУ «Бузулукнефть». Для этого необходимо было заменить теплообменную аппаратуру, конденсатор-холодильник, дополнительно поставить аппараты воздушного охлаждения, насосные агрегаты, электродвигатели и многое другое технологическое оборудование. Дополнительно построить УПСВ, дополнительные резервуары РВС-5000м3, насосную пенного тушения и узел учета откачки товарной нефти. НСЗ переименован в нефтестабилизационное производство.

Следующие 4 года стали вновь огромной стройкой на действующем предприятии. Планерки проводились еженедельно. Для ускорения и выполнения самой сложной работы, привлекались высококвалифированные рабочие со всех НГДУ и подразделений объединения. Работы проводились ежедневно и весь световой день. Проведенная реконструкция и модернизация оборудования позволяет до сих пор успешно решать поставленные задачи. Главными инженерами и заместителем начальника НСП в разные годы были: Еранов Г.В., Алексеев В.Т., Кудинов Н.Д., Фадеев А.П., Курьянов А.П., Заборовский С.Н., Белов В.П., Сергеев В., Девяткин П.М. и другие.

В 1987г. начальником НСП на общем собрании заводчан был избран Чепрасов Виктор Константинович. В общей сложности он руководил заводом 21 год. Завод продолжал развиваться, изменяться. В 1993г. была остановлена выработка ШЛОУ из-за экономической нецелесообразности, бензопарк и бензонасосная передана на НГПЗ, НСП преобразовывают в ЦПНГ-3, затем в ЦПНГ-5. Цеху подготовки нефти был передан газовый цех и 12 ДНС с УПСВ. В конце 1990годов была изменена система подготовки пластовой воды и откачки её в систему ППД, она стала «закрытой», что положительно сказалось на экологической обстановке.

О своем заводе с любовью, легкой грустью невозвратности героических времен и с большой гордостью за большие дела и причастности к истории крупного производственного гиганта после ухода на заслуженный отдых вспоминают ветераны НГДУ – ветераны-заводчане.

Из воспоминаний ветерана НГДУ, Полезнова Николая Ивановича – начальник ТХОУ НСП:

"В феврале 1961 г., вернувшись из армии, устроился дизелистом на нефтекачку. Рядом велось строительство завода и резервуарных парков, новой насосной с операторной, РУ-6 кв, узла учета и здания для персонала. Строительством руководил Вяхирев Рем Иванович, а начальником нефтекачки был Щугарев В.Д. Завод запустили в эксплуатацию в ноябре 1964 г. Вначале нефть качали на Кротовской НПС через счетчики. Осмотр их производили четыре обходчика на лошадях. Двое жили в доме обходчика в с.Тростянка, а другие в своих домах в с.Съезжее и с.Максимовка. Это ветераны ВОВ Кугаевский И.С., Гусев М.С., Никитин А.И. Для использования лошадей НГДУ заключало договоры с колхозами. Дизели и насосы вручную по вахтам обслуживали дизелисты: Полезнов Н.И., Утрясов М.С., Зиновьев И.Ф. и Лашеев А.А. Я окончил вечерний нефтяной техникум в 1972г. и меня назначили вместо Ревякина В.Н. начальником установки ТХОУ, где работал до выхода на пенсию. Операторами у меня начинали Уляхина Валентина (Козлова В.А), Иевлева М.И, Татарова А, Полезнова В, Антипова А, Будыльникова Е.С. (Климова). Когда в нефти стало много воды, завод начали реконструировать: построили отстойники и насосную по откачке пластовой воды с отстойников в пласты. УПСВ после строительства запускали в эксплуатацию уже мы с мастером Мучкаевым О.В. Это была очень ответственная работа. Помогали операторы Мартынова Л.Н., Линьков А., Киселева О., Бочкарева Н. и другие. Годы работы на НСП остаются для меня светлыми воспоминаниями о людях и делах".

Из воспоминаний ветерана НГДУ, Борисова Александра Николаевича, в прошлом старший инженер службы промканализации:

"Я пришел работать на НСЗ в декабре 1971 года в цех КИПиА слесарем второго разряда. В это время старое руководство завода во главе с директором, главным технологом, главным механиком и многими другими специалистами вместе с Ремом Вяхиревым уехали в г.Оренбург. Завод также покинули многие операторы, слесари-ремонтники, киповцы, электрики. Казалось бы, наступит коллапс. Но молодое руководство во главе с новым директором Часнык А.А. блестяще справилось с возникшей проблемой отсутствия кадров. На должность начальников установок, цехов были выдвинуты молодые перспективные кадры из работников завода. Начальниками ТУ-1 и ТУ-2 стали Белов В.П. и Колесников Н.И., начальником электроцеха - Коновалов А.Н., инженером по т/б - Семенов А.С., главным механиком - Алексеев В.Т., главным инженером - Еранов Г.В. и многие другие."

Шло время, уходили старые проверенные кадры. Кто на повышение, кто на пенсию. Но всегда по традиции их замещали кадры, выращенные в славном коллективе НСП. Начальниками установок 1 и 2 стали Сидюков А.Ю. и Фадеев А.П. Начальниками ЭКС – Павлов В.А., КИПиА Жуков А.И., Ларин Н.А., РМС – Попичев Р.П, Образцов М.И., ТХОУ – Мучкаев О.П., СПК – Борисов А.Н., начальником НСП стал Чепрасов В.К., его заместителями Кудинов Н.Д. и Белов В.П.

В настоящее время на объектах бывшего НСП значительно улучшилась культура производства, ликвидированы устаревшие объекты и вагончики, произведен ремонт зданий и сооружений, заменены мебель и бытовые приборы, значительно оптимизировано управление производством.

О сегодняшних изменениях производства рассказывает инженер по технологическому надзору ЦППН-5 Таратынова Оксана Викторовна:

«В этом году «Самаранефтегаз» полностью завершил модернизацию ННСП, в рамках которой было возведено порядка 30 сооружений. Ключевым элементом реконструкции данного объекта стало строительство новой установки подготовки нефти.

Нефтегорский НСП обеспечивает подготовку нефти Южной группы месторождений до первой группы качества и сдачу ее в систему магистральных нефтепроводов. Это около 50% добываемой нефти с месторождений АО «Самаранефтегаз». Весь технологический процесс на объектах автоматизирован при минимальном участии вахтового персонала.

В настоящее время НСП возглавляет начальник цеха Сидюков Дмитрий Александрович. Он очень ответственный, в меру строгий, требовательный, пользуется заслуженным авторитетом коллектива. Историю завода знает не понаслышке, а от своих родителей, ветеранов- заводчан Сидюкова А.Ю. и Сидюковой Н.Ф. и продолжает писать историю своей семьи и завода.»

Браво всем заводчанам! Так держать коллектив НСП! И как не назови наш завод НСП, ЦПНГ-3, ЦПНГ-5, а основа – НСЗ Нефтегорский нефтестабилизационый завод. И кто бы не руководил им – Воронков В.А, Часнык А.А., Чепрасов В.К., Сидюков Д.А. – все они как РЕМ. (Такая поговорка у ветеранов завода)

Сегодня Юбилей производственного гиганта – Нефтегорскому НСП исполняется 60 лет. Но как и 60 лет назад – он является одним из самых крупных и современных объектов АО «Самаранефтегаз» по подготовке нефти со слаженным и высококвалифицированным коллективом. И нынешние заводчане продолжают традиции тех первопроходцев, ветеранов-заводчан, которые участвовали при строительстве, стояли у истоков развития завода, Компании и страны в целом и своим самоотверженным трудом верстали историю любимого завода.

В преддверии 60-летия завода от имени всех ветеранов желаю заводчанам всех времен здоровья, оптимизма, мира, благополучия, процветания, новых достижений, беречь и преумножать славу любимого завода!

Председатель Совета ветеранов

Структурного подразделения Нефтегорск АО Самаранефтегаз

Т.Н.Головачева

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3