Важность труда работников военного комиссариата невозможно переоценить, ведь они вносят огромный вклад в военную мощь нашей страны. Здесь работают ответственные и хорошо знающие свое дело люди, которые являются частью важнейшего государственного механизма, работающего без сбоев и остановок. Именно таким специалистом является Чеховских Юлия Анатольевна, старший помощник начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Нефтегорского и Алексеевского районов Самарской области. В 2024 году она удостоена высокой награды: занесение на Доску почета м. р. Нефтегорский.
Дорога к призванию
Юлия Анатольевна работает в военном комиссариате всего 4 года, но за этот короткий период успела зарекомендовать себя как «надежный и ответственный работник, четко и оперативно выполняющий свои должностные обязанности». За этими словами из служебной характеристики кроется тонкой души человек, понимающий, отзывчивый и неравнодушный.
Родилась наша героиня в 1980 году в селе Покровка Нефтегорского района. Родители Анатолий Григорьевич и Валентина Васильевна Никоновы воспитывали трех дочерей на личном примере. Глава семьи всю жизнь был предан профессии водителя, мама посвятила свою жизнь работе в школе: она учитель начальных классов. Ее слова: «В каждой ситуации нужно оставаться человеком» - стали для дочерей нравственным ориентиром, той основой, которая сформировала из каждой доброго, душевного, глубоко порядочного человека.
После окончания в 1997 году Покровской средней школы Юлия поступила в Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 2002 году она получила диплом с присуждением квалификации инженера путей сообщения-электрик по специальности «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте».
В течение года дипломированный специалист успела поработать в двух организациях: Нефтегорском ГУЭОС инженером по охране труда и Управлении по вопросам семьи, материнства, детства и молодежи администрации Нефтегорского района мастером производственного обучения, заведующей Молодежной биржей занятости. Но, видимо, нашей героине судьбой была уготована совсем иная дорога.
Начало 2000-х – это время технического прогресса, стремительно начали развиваться IT-технологии, сотовая связь, буквально на глазах вырастал уровень проникновения интернета во все сферы деятельности. Возможно, свою роль сыграл педагогический пример мамы, а может быть, это был счастливый случай или просто совокупность обстоятельств, но так сложилось, что Юлия Анатольевна в 2004 году устроилась на работу в Нефтегорское профессиональное училище №19 на должность заместителя директора по информационно-коммуникационным технологиям. Новое место работы и сразу же интересные задачи – радиофикация училища, объединение компьютерного парка в локальную сеть, установка, настройка и работа с сетевыми фильтрами глобальных сетей, антивирусное обеспечение, внедрение в образовательный процесс инновационного оборудования – интерактивной доски, освоение операционной системы Linux. А еще она была классным руководителем и преподавала математику и информатику. Находить общий язык с подростками, уметь не только обучить их образовательному предмету, но и стать для них авторитетом, старшим товарищем, наставником – это не каждому дано. Но и с этой задачей наша героиня справилась на отлично.
В 2008 году Юлию Анатольевну пригласили на должность ведущего инспектора сектора информационной безопасности отдела безопасности и защиты информации в Нефтегорское отделение №7914 Сбербанка России. В это время стали появляться новые банковские продукты, усовершенствовалась техническая составляющая банковских операций. Очень хотелось идти в ногу со временем, профессионально развиваться. Поэтому Юлия Анатольевна приняла предложение работать в банке, тем более, что все поставленные задачи в Профессиональном училище №19 были выполнены. И снова она быстро втянулась в новую деятельность: установка и настройка специального сетевого оборудования, контрольных устройств, администрирование криптоключей, обеспечение антивирусной безопасности, информационно-аналитическое обеспечение деятельности подразделения экономической безопасности.
После реорганизации в структуре Сбербанка Юлия Анатольевна попала под сокращение и обратилась в центр занятости. Работа для женщины-инженера востребована не была, но регулярно мелькали вакансии военного комиссариата Нефтегорского и Алексеевского районов. Сфера работы новая, но к сложностям не привыкать, к тому же за годы работы был накоплен опыт, который мог быть полезен в военном комиссариате.
Быть нужным людям
С этого момента в жизни нашей героини начался новый этап, который принес с собой большие перемены, когда опять все приходилось делать с чистого листа. С 2020 года Юлия Анатольевна работает в отделении подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Нефтегорского и Алексеевского районов. В ее функции входит сопровождение юношей от первоначальной постановки на воинский учет до отправки на срочную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, либо передачи в запас. Это формирование и ведение личных дел призывников, проведение профессионального психологического отбора, отбор юношей для обучения за счет средств Министерства обороны в ДОСААФ России на водителей категории «С», сопровождение юношей, изъявивших желание стать профессиональными военными, поступив на обучение в высшие военные учебные заведения. Это очень кропотливая и трудоемкая работа, требующая внимательности и аккуратности.
В этой работе Юлии Анатольевне помогают мамины слова о том, что всегда надо оставаться человеком, а также собственный педагогический опыт. Ко всем ребятам она относится по-матерински, переживает за каждого, а когда они, демобилизовавшись, приходят в военкомат, с радостью встречает их как родных.
Военный комиссар Нефтегорского и Алексеевского районов Климочкин Александр Николаевич отзывается о своей подчиненной как о специалисте высокой квалификации, коммуникабельном, сохраняющем спокойствие в любой стрессовой ситуации, исполнительном сотруднике. Начальник отделения призыва и подготовки граждан на военную службу Зотов Сергей Александрович называет Юлию Анатольевну гордостью военкомата!
«Мне очень легко с ней работать, у нее идеальный порядок в документах. И еще она очень добрая и отзывчивая, что тоже немаловажно в нашей работе», - добавляет он. За высокие показатели, достигнутые в трудовой деятельности, образцовое выполнение должностных обязанностей, личный вклад в решение повседневных задач Чеховских Юлия Анатольевна была награждена грамотой военного комиссара Самарской области Вдовина Алексея Федоровича.
У Юлии Анатольевны замечательная семья. Муж Валерий и две дочери: 19-тилетняя Виктория и девятилетняя Маша. Счастливые супруги вместе уже 23 года. «Быть нужными людям» - под таким девизом живет семья Чеховских. А прежде всего они нужны друг другу, потому что смогли на протяжении двух десятилетий совместной жизни сохранить теплые и нежные отношения. Валерий работает водителем в ООО МК «АГРО», старшая дочь Вика учится в Московской академии предпринимательства, реализует мечту детства и юности стать дизайнером, а маленькая Маша – ученица 2 класса школы №3. «Это наш командир! - говорит о младшей дочери Юлия Анатольевна. – Очень она у нас целеустремленная, всегда всего добивается, упорная и разносторонняя». У всей семьи общие увлечения, любимое занятие – велосипедные прогулки по красивым местам Утевки. «Это так красиво, когда из-под колес велосипеда взлетает разноцветный вихрь из осенних листьев», - настраивает разговор на романтический лад собеседница. Поэтому сразу же возникает вопрос о любимых книгах и фильмах. «Моя самая любимая книга – сборник повестей и рассказов нашего земляка Александра Станиславовича Малиновского. Его любовь к родной земле, к простым людям, житейская мудрость и чистота души очень помогают мне в понимании и преодолении жизненных трудностей. А также учит радоваться каждому мгновению», - отвечает Юлия Анатольевна.
Уважаемая Юлия Анатольевна, поздравляем Вас с высокой наградой! Пусть порядочность, профессионализм, мудрость, присущие Вам, как и прежде помогают в решении различных задач, которые неизменно ставит перед нами жизнь. От всей души желаем Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и прекрасного настроения!