13 октября мы отмечали праздник, к которому причастны люди многих профессий: механизаторы и фермеры, животноводы и агрономы, сотрудники перерабатывающих предприятий и другие славные труженики - День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
В Нефтегорском районе труд работников сельского хозяйства является приоритетным, почётным и уважаемым. От состояния аграрного сектора, от повседневного напряженного труда работников отрасли напрямую зависит не только экономическое, но и социальное благополучие района.
Накануне празднования мы встретились с Михаилом Михаиловичем Кочуровым - директором одного из самых молодых и перспективных сельхозпредприятий района ООО МК «АГРО».
Михаил Михайлович Кочуров - успешный предприниматель, за короткие сроки добившийся высоких результатов в выращивании сельскохозяйственных культур, благодаря профессиональному упорству и применению современных и прогрессивных методов в работе: использование в севообороте новых культур, высокопроизводительных сортов и гибридов, а также улучшение агротехники возделывания. На протяжении последних лет Михаил Михайлович получает стабильно высокие показатели урожайности и качества, увеличивает объёмы обрабатываемых площадей, повышает культуру земледелия, тем самым своей деятельностью формируя одну из мощных «точек роста» экономики Нефтегорского района и Самарской области. В интервью он рассказал об образовании ООО и трудностях работы АПК.
-Добрый день, Михаил Михайлович. Расскажите о себе: когда и где Вы родились? Как пришли работать в сельское хозяйство?
-Добрый день. Я родился в Калужской области. Когда мне было полтора года родители приняли решение о переезде. Так мы стали жителями Утевки. Окончив школу, я поступил в Самарскую государственную сельскохозяйственную академию на технологический факультет по специальности «ученый агроном-технолог». Став дипломированным специалистом, в 2001 г. трудоустроился в СПК «Утёвский» (бывший совхоз «Утёвский»), где мне посчастливилось перенимать опыт «корифеев» совхоза, под их чутким руководством делать первые шаги в сельхозпроизводстве.
-Не секрет, что начало 2000-х годов для многих сельхозтруженников Утевки ассоциируется с потерей работы, в связи с закрытием совхоза. Чем вы стали заниматься в этот период?
-Да, несомненно, в эти годы многим работникам сельхозпроизводства пришлось искать работу и пробовать себя в других профессиях. И я в 2007 г. попробовал себя в нефтедобывающей отрасли. Мне очень нравилась эта сфера деятельности, за десять лет работы я был оператором, технологом, замначальника производства, начальником цеха. В 2016 г. был занесен на Доску почета ОАО «Самаранефтегаз» Нефтегорского района.
-С чем связано решение о возвращении в АПК?
-Решение связано с поддержкой семьи. Все мужчины нашей семьи связывают свою трудовую деятельность с сельским хозяйством. Мой отец также занимался фермерством, но годы, к сожалению, берут своё. В 72 года он принял решение о прекращении аграрной деятельности. Узнав об этом, я уволился с текущего места работы. В 2017 году зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и занялся фермерством.
- С чего началось развитие вашего ИП? С какими трудностями пришлось столкнуться?
-Несмотря на то, что я принял «готовое» хозяйство, первоочередной проблемой стала изношенная техника. Поэтому тот период был связан с кредитами, лизингом и поисками других возможностей. И мне удалось получить грант «На развитие сельского хозяйства» в размере полутора миллионов руб. Это стало хорошим подспорьем. Поэтому в первую очередь решалась проблема обновления технической составляющей производства: комбайны, сеялки и т.д.
-Михаил Михайлович, как такое резкое изменение сферы деятельности повлияло на вашу жизнь? Кто вас поддерживал?
-В первую очередь изменения коснулись финансовой составляющей. Перейти с высокооплачиваемой работы к меньшему, нестабильному доходу было сложно. На тот момент я был уже женат, и у нас был ребенок. Но несмотря ни на что, семья меня поддержала, родные понимали, насколько важно для меня работать именно в сельском хозяйстве.
- Михаил Михайлович, в 2021 Вы прекратили свою деятельность как ИП и в настоящий момент являетесь директором ООО «МК АГРО». Какая площадь хозяйства в настоящее время? Сколько работников и техники нужно для возделывания такого количества земли?
-В настоящее время площадь ООО МК «АГРО» составляет около 13000 га. Рабочий штат состоит из 20 сотрудников, включая офисных работников, трактористов, комбайнеров, механизаторов. В настоящий момент трое работников сельскохозяйственных профессий принимают участие в специальной военной операции: двое по призыву о мобилизации и один по контракту.
-Какие культуры вы выращиваете и как осуществляете сбыт?
-ООО МК «АГРО» занимается выращиванием зерновых, зернобобовых и маслосемян. Основной сбыт осуществляем по принципу «кто больше предложит», хотя на определенную продукцию у нас есть постоянные покупатели. К примеру, подсолнечник закупает ООО «Нива» в с. Утевка, а нут отправляем в Саратов.
- В вашем хозяйстве уборочная пора завершилась. Как вы оцениваете качество урожая в текущем году?
-Если честно, то в этом году окончание уборочной компании меня не порадовало. Это связано, в первую очередь, с качеством полученного урожая на новых землях, находящихся, к примеру, в Алексеевском районе, Летниково, В.Домашка. Там проводятся большие работы по устранению сорняка и приведению земли в подходящее состояние. Ведь каждый фермер знает, что только с земли, о которой заботятся, можно собрать хороший урожай. И второе. Техника дает «осечки». В текущем году были приобретены два новых комбайна, но во время уборочной они сломались. Специалистам пришлось около недели их ремонтировать. А во время уборочной, как всем известно главное — это выдержать сроки. Но в целом урожайность в хозяйстве равняется средним показателям по Нефтегорскому району.
-Михаил Михайлович, спасибо Вам за интервью. Желаем вам дальнейшего процветания и реализации всех ваших планов.