«Чтобы поверить в добро, надо начать делать его» - эти слова принадлежат главному гуманисту русской литературы, великому писателю Льву Николаевичу Толстому. Человек способен сострадать. Но сострадание может быть
бездеятельным, а может превращаться в желание и достаточно сильное - помочь ближнему.
Фаина Витальевна Кутузова, социальный работник с.п. Семеновка, в этом году отмечает две знаменательные даты: 60 летний юбилей со дня рождения и 30-летие трудового стажа в АНО «Центр социального обслуживания населения Южного округа».
Родилась Фаина Витальевна 27 сентября 1964 года в д. Полевые Яуши Комсомольского района республики Чувашия. Семья была многодетная: семеро детей, Фаина - самая младшая. Там же окончила среднюю школу, затем поступила в сельскохозяйственный техникум в г. Вурнары, получила специальность овощевода. Со своим будущим мужем, Эдуардом Михайловичем, она познакомилась еще в школе. 8 лет молодые люди встречались, а потом поженились. В 1985 году они решили перебраться поближе к месту жительства брата Эдуарда Михайловича, в село Семеновка Нефтегорского района. Такое решение нелегко давалось нашей героине, ведь она последняя покидала родительский дом. И вот уже почти 40 лет как живут Кутузовы на семеновской земле, сроднились с ней, проросли корнями. Здесь родились две дочери: Оксана и Анжела. Обе умницы-отличницы, окончили школу с серебряными медалями, а потом с отличием высшие учебные заведения и подарили дорогим родителям трех внучек и одного внука.
Семейная жизнь у Фаины Витальевны и Эдуарда Михайловича сложилась очень благополучно: крепкая семья, дом - полная чаша. Кутузовы - гостеприимные хозяева, добрые соседи, пользуются у сельчан заслуженным уважением. Они всегда вместе, вместе ведут хозяйство, помогают и поддерживают друг друга. В том далеком 1985 году, после переезда в Семеновку, Кутузовы устроились работать на ферму в колхоз «Память Ленина». Тяжелая работа сакманщицы (выхаживание ягнят) давалась Фаине Витальевне нелегко, выручал общительный характер, трудолюбие. Добросовестную работящую девушку новый коллектив принял радушно.
В 1994 году, когда социальная служба только начала развиваться
в нашем районе, Фаина Витальевна вышла из декретного отпуска, и ее пригласили на работу в новую организацию. Она с большим желанием решила попробовать себя в новой деятельности. Муж целиком и полностью поддержал ее стремления.
Сейчас Фаина Витальевна обслуживает 11 пенсионеров, двое из которых старше 70 лет, а трое - старше 80. Все ее подопечные отзываются о ней, как о неравнодушном, энергичном и добросердечном человеке. Они ее каждый день ждут как самого дорогого гостя. Для большинства из них она не только помощница, которая и в магазин за покупками сходит, и в аптеку за лекарствами, приберет дом, вынесет мусор, но и как душевного друга, которая всегда выслушает, поймет и пожалеет. «Мои бабушки, дедушки, - говорит она о них, - разве я могу не помочь? Я отношусь к ним с большим уважением, почти как к родителям. Пожилые люди меня многому научили: умению решать трудные жизненные ситуации, лучше понимать людей. А самое главное, я научилась ценить каждый прожитый день».
Работа, конечно же, не из легких. Бывает, что и морально тяжело. Сколько клиентов - столько и характеров. И терять своих подопечных просто невыносимо, всё равно, что родного человека. Пенсионеры тоже успевают прикипеть душой к своему соцработнику настолько, что тяжело переживают, когда она уходит на больничный, в отпуск, не хотят даже временной замены, звонят в центр социального обслуживания, просят направить к ним только «своего». Конечно, чтобы заслужить такое отношение к себе, надо добросовестно и с любовью работать не один год, быть терпеливым, внимательным, уметь поддержать добрым словом, поднять настроение, чтобы пожилой человек понял, что он по-прежнему нужен окружающим, осознал себя полноправной личностью.
За многолетний добросовестный труд Фаина Витальевна неоднократно была награждена почетными грамотами и благодарственными письмами главы м.р. Нефтегорский, министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, министерства гуманитарного и социального развития Самарской области.
Такие качества, как милосердие, гуманизм, доброта присущи человеку, способному прийти на помощь в любую минуту. Потребность помогать людям у Фаины Витальевны выражается не только в ее работе, с 2022 года она активно занимается волонтерской деятельностью, вместе со своими единомышленниками помогает бойцам СВО. Куратор Семеновского штаба волонтерского движения Курьянова Галина Томовна сказала о Фаине Витальевне несколько теплых слов: «Мы не просто знакомые, дружим семьями с 1986 года, многие даже думали, что мы сестры. Фаина и Эдуард - замечательные люди! Их дочери выросли на наших глазах. Фаина - человек с открытой душой. Когда в 2022 году была объявлена мобилизация, и в нашем районе стало зарождаться волонтерское движение для помощи фронту, Фаина в числе первых откликнулась на призыв помогать. Даже для меня загадка, как она все успевает. Она вяжет носки, плетет маскировочные сети, собирает гуманитарные посылки, и ни разу не пожаловалась на усталость, на плохое настроение. У меня даже видео есть, где она плетет сеть и поет чувашскую песню. Фаина - для всех нас пример стойкого характера и больших душевных сил».
Добро не имеет границ. Оно помогает преодолеть все испытания, поддерживает в болезни, протягивает руку помощи в трудной ситуации. Но добром нужно уметь делиться, только тогда оно имеет ценность.
Уважаемая Фаина Витальевна, ваша профессия одна из самых гуманных на земле. Каждый день Вы приумножаете количество добра в этом мире. Спасибо Вам за то, что трудитесь во имя милосердия, за участие в судьбах людей и надежду, которую Вы им дарите!