«Семья - это царство отца, мир матери и рай ребенка» - авторство этих слов приписывают многим, среди них писатель Константин Дмитриевич Ушинский, художник Густав Климт, в некоторых источниках есть ссылка на народное творчество, но стоит только вдуматься в смысл фразы, понимаешь, что не так уж и важно, кто это написал. Именно так ответили на вопрос: «Что такое семья?» Александр и Татьяна Некрасовы.
Первое чувство - дорога в большую любовь
Татьяна и Александр встретились еще в школе, она училась в 7 классе, он в 9. История их первой любви - одна из миллиардов подобных: детская влюбленность, переживания, чистота и трепет отношений. Как правило, первое чувство быстро проходит, оставляя в памяти неповторимое ощущение от прикосновения к настоящей любви, но у наших героев детская привязанность переросла в большое настоящее чувство.
После окончания школы Александр выбрал для обучения Нефтегорское профессионально-техническое училище №19, где получил специальность оператора по переработке нефти и газа. Татьяна пошла по стопам своего отца, окончила Усть- Кинельский сельскохозяйственный институт, стала экономистом. На сегодняшний день Александр - водитель ООО «РН-Транспорт», Татьяна до рождения ребенка работала в АО «РОССКАТ». За их плечами 7 лет романтических встреч и 11 лет совместной жизни в браке. За эти годы они бережно, по кирпичикам создавали свое царство отца, мир матери и рай для ребенка - единственной дочери Олеси.
Рождение счастья
«Мы очень долго ждали нашу Лесеньку. У нас 5 лет не было детей, - рассказывает Татьяна, - и вдруг такое чудо - я жду ребенка!» Леся родилась доношенной, роды прошли без осложнений, но уже в Нефтегорске врачи заподозрили что-то неладное. Татьяну с малышкой направили в Самарскую областную клиническую больницу в отделение патологии новорожденных. Здесь молодая мама услышала неутешительный диагноз: их Леся неизлечимо больна. «Я словно оказалась в тупике, одна в больнице, рядом никого из родных и близких, не с кем даже поговорить о своей беде. Конечно, все круглосуточно были на телефоне. Родители, Саша успокаивали, как могли. Но это совсем другое, рядом никого не было, кто мог бы просто взять за руку, - вспоминает Татьяна.
- Первая мысль: «За что?» Тебя будто прижали к стенке. Куда дальше? Что делать?» До сих пор Татьяна очень благодарна медицинскому персоналу отделения патологии за чуткое отношение, за заботу, за то, что научили, как ухаживать за Лесей, делать уколы, нашли слова поддержки, которые помогли не отчаяться окончательно, а найти в себе силы жить дальше.
«Есть только два выхода из такой ситуации, - продолжает Татьяна, - забиться в этот угол и просидеть там всю оставшуюся жизнь или научиться летать. А для этого пришлось поменять свое мышление, а, может, и кардинально изменить взгляды на жизнь, уйти от стереотипов. Главное, поменять вопрос «За что?» на вопрос «Для чего?» Это сложно, но только так можно заново научиться жить».
Принять все и верить в лучшее
В этом году 10 сентября Лесе исполнилось 7 лет. Сегодня девчушка уверенно стоит на ножках, это веселый подвижный ребенок с огромными, какой-то совершенно неземной красоты глазами. Для Татьяны и Александра - это настоящая победа, к которой они шли все эти годы через бесконечные больничные коридоры, неутешительные заключения специалистов, через горе, слезы, разочарование. «Сначала даже надежды было мало, - голос Татьяны дрожит, - за нас никто не брался, ни один массажист. А потом мы познакомились с Еленой Земкиной, она согласилась и приходила к нам каждый день, делала массаж, занималась с Лесей лечебной физкультурой». В результате этих занятий девочка смогла сама держать игрушки, а спустя какое-то время научилась сидеть.
Два с половиной года назад Некрасовы впервые услышали о существовании Самарского детского коррекционного центра «Куда приводят мечты» для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Занятия в Центре привели к потрясающим результатам: Леся сделала свои первые шаги. Пусть это пока так мало, только слабая попытка, но самое главное, что это получилось, а значит есть надежда, что девочка сможет самостоятельно ходить. Она и сейчас перемещается на ножках по квартире при помощи различных приспособлений, которые делает для нее своими руками папа Саша.
Между отцом и дочерью безмерная любовь, Александр готов совершить все возможное и невозможное для своей Леси. В его словах столько тепла, нежности к дочери и гордости за ее достижения: «С одной стороны каждая твоя секунда может быть наполнена болью, ведь непонятно, когда и что ждет тебя за поворотом. Здесь самое главное понять, что перевешивает, этот выбор каждый родитель делает сам. Мы выбрали жизнь, радость, счастье. Представьте, что твой ребенок одним движением пальца, одним словом, одним взглядом может свести тебя с ума от радости».
Дом, где живет надежда
«Если верить, что дети до рождения выбирают родите-
лей, то мы уверены, что Леся должна была родиться только у нас, она наш идеальный ребенок. Мы всегда и везде вместе. Праздники, поездки в Самару в городские парки, торговые центры - все это проходит вместе с Лесей. У нее много друзей, дети не делят друг друга на больных и здоровых, они добрее и искреннее, чем многие взрослые. В нашей компании друзей Леся всеобщая любимица и всегда в центре внимания», - делятся своими радостями родители.
Татьяна прекрасная хозяйка. Главное увлечение - кулинария. Она мастерски печет торты. Ее выпечка - главное украшение домашнего стола и способ дополнительного заработка. Леся - настоящая помощница мамы в кулинарном творчестве. «Это своего рода отдушина, возможность заняться тем, что действительно любишь, самореализоваться. Иногда делаю это поздно вечером, когда все уже спят. Хороший способ выдохнуть, собраться с мыслями. Главное в моей жизни - не останавливаться, сидение на диване - это не про меня», - говорит Татьяна.
В 2023 году по программе «Молодая семья» семья Некрасовых получила свидетельство о праве на земельный участок в микрорайоне «Е» Нефтегорска. Благодаря этому Александр и Татьяна смогут осуществить свою заветную мечту - построить собственный дом. И снова любящие родители прежде всего думают о том, как замечательно и удобно будет в нем их дочурке. Дом, где будет жить надежда на то, что Леся самостоятельно сможет выходить гулять на улицу, играть на домашнем участке, куда будут приходить ее многочисленные друзья.
У них обязательно все получится. Великая сила любви, связавшая крепкими нитями эту семью, никогда не ослабнет. Вера и надежда в лучшее помогают преодолеть все невзгоды и напасти. «Никогда нельзя опускать руки, надо бороться за каждый, пусть самый крошечный шаг в этой жизни и верить в завтрашний день», - такими словами Александра и Татьяны закончилась наша встреча.
«В жизни всегда есть место подвигу» - на этой крылатой фразе Максима Горького воспитано не одно поколение в нашей стране. Подвиг - это всегда самопожертвование во имя великой цели. Жизнь родителей особенных детей
- это ежедневный подвиг, победа над своими страхами, сомнениями, слабостями, а еще бесконечная доброта, которая делает счастливыми всех, кто рядом.