«Честный знак» — это национальная система цифровой маркировки товаров. Она призвана защищать потребителей от подделок.
«Честный знак» представляет собой небольшой QR-код и уникальный цифровой код — DataMatrix, несущий в себе информацию о конкретном продукте. Можно сказать, что это цифровой паспорт кроссовок, фотоаппарата, таблеток — любого из множества товаров, для которых маркировка сегодня обязательна.
Система «Честный знак» выполняет те же функции, что и хорошо знакомая многим ЕГАИС, через которую проходит каждая бутылка алкоголя в России. Конечно, если речь о легальных напитках. Но «Честный знак» интересен и для простого потребителя: вооружившись смартфоном и одноименным приложением, несложно проверить при покупке, что продавец не собирается сбыть контрафакт.
Для чего нужен «Честный знак»?
Это метка, которая позволяет проследить всю его «родословную» от завода-изготовителя до полки магазина или пункта выдачи заказов маркетплейса.
Впервые «Честный знак» опробовали в 2016 году на шубах. Эксперимент признали удачным: от подавляющего большинства подделок удалось избавиться, а ответственные продавцы, освобожденные от конкуренции с контрафактом, смогли нарастить ассортимент и продажи.
В первую очередь снабдить товар необходимыми кодами — это ответственность производителя. Из завода, фабрики или цеха упаковки уже должны выходить с отметкой «Честного знака».