В пятницу, 13 сентября, в Правительстве региона состоялась торжественная церемония вступления в должность губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева. В ней приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, главы ряда регионов страны, руководители министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы и областного парламента, главы городов и районов области, представители крупных предприятий региона, общественных и религиозных организаций и объединений. Трансляция мероприятия шла на официальном сайте и в официальном па- блике Правительства Самарской области в социальной сети ВКонтакте.
Церемония началась с внесения в зал Государственного флага Российской Федерации, флага Самарской области, Конституции Российской Федерации и Устава Самарской области. Председатель Избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев вручил Вячеславу Федорищеву удостоверение избранного губернатора региона.
«10 сентября 2024 года постановлением избирательной комиссии Самарской области выборы губернатора Самарской области единогласно признаны состоявшимися и действительными, — отметил Вадим Михеев. — 54,84% избирателей, то есть более 1 млн 300 тысяч, приняли участие в выборах, показав, что им не все равно, кто будет главой региона и как будет развиваться в дальнейшем наш регион. 79,56% избирателей, принявших участие в голосовании, то есть более 1 млн человек, поддержали вашу кандидатуру, Вячеслав Андреевич, высказали свое доверие вам и доверие той стратегии, которую вы планируете реализовать на территории области».
Вячеслав Федорищев принес присягу на верность народу, Конституции РФ и Уставу Самарской области и официально вступил в должность губернатора региона. Знак губернатора - символ высшего должностного лица Самарской области — ему вручил председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН, Почетный гражданин Самарской области Геннадий Котельников.
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров отметил, что Самарская область - крупный индустриальный центр, он вносит значимый вклад в экономику страны: «Регион входит в тройку лидеров округа по объемам валового регионального продукта и промышленного производства. В текущем году удалось добиться роста промышленности, объема инвестиций, увеличения реальной заработной платы. Самарская область - один из флагманов научно-технологического развития. По доле инновационной продукции в общем объёме выпуска область входит в топ-10 регионов России. Надо продолжать эффективно работать».
Основным ориентиром, отметил полпред, является достижение национальных целей, определенных Главой государства Владимиром Путиным.
Укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семей, модернизация системы здравоохранения, развитие образовательной среды, формирование благоприятного инвестиционного климата, рост сельского хозяйства, — задачи, которые поставил Президент России перед Вячеславом Федорищевым на встрече в августе. «Крайне важна стабильная работа предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые расположены в Самарской области. Необходимо продолжить развитие системы социального сопровождения и поддержки защитников Отечества, содействовать их трудоустройству после окончания службы, в том числе в рамках президентской программы «Время героев» и региональной программы «Школа героев Самарской области», — добавил Игорь Комаров.
В своей речи губернатор Вячеслав Федорищев обратился к присутствующим в зале и ко всем жителям Самарской области, поблагодарил всех, кто принял участие в выборах. «Вы поддержали то, что уже было сделано за три месяца работы, и курс, которым нам предстоит пройти в ближайшие годы. Вы голосовали за процветание Самарской области. Вне зависимости от политических взглядов, у нас всех общая цель — сильный регион. Для меня большая честь — служить жителям Самарской области. Доверие, которое мне оказал Президент России Владимир Владимирович Путин и наши граждане, ко многому обязывает», — отметил руководитель области.
Подробнее читайте в газете "ЛУЧ" №37 от 20.09.2024