Рекламный баннер 990x90px ban1
98.53
102.69
Рекламный баннер 728x90px main1

Мир культуры

Мир культуры

С «Задушевной песней» в волшебный мир кино

27 августа в День российского кино в ГКУ СО «КЦСОН Южного округа» (ул. Мира, 9) творческий коллектив клуба «Задушевная песня» погрузил зрителей в волшебный мир кино.

Под началом руководителя клуба, музыкального волонтёра Виктора Фёдоровича Швейкина лирические напевы наполняли зал особым теплом. Такой магии не случилось бы без полной отдачи музыканта и вокалистов, но и еще одной жизненной истории о любви к кино. Виктор Фёдорович знает об этой сфере не понаслышке, в прошлом он киномеханик. Да не простой, а тот, что жил в профессии по зову сердца!

Об этой странице своей биографии, где в одно сплелись кино и жизнь, Виктор Фёдорович вспоминает с теплом и ностальгией: «За всю мою жизнь работа киномехаником - это была самая лучшая работа. Началась любовь к этому жанру искусства с детства. Когда после войны нам привозили кино на быках, где-то раза два в месяц, мы ребятишками смотрели кино, сидя на полу. Пока все наблюдали за происходящим на экране, я всегда смотрел назад. Мне было интересен сам процесс показа. Постепенно любовь переросла в профессию. Работать я начал рано, уже с 16-ти лет возил кино на верблюдах по аулам Казахстана. Потом была работа в Уральске, областном центре, а позже, попав в Тольятти на комсомольскую стройку, увидел объявление о том, что нужен киномеханик. Оставил работу на заводе и вернулся к любимому делу, ушел на значительно меньшую зарплату, потому что тяга к кино не отпускала, а в итоге и победила. Независимо от места работы в разных районах, я всегда любил эту профессию, жил ей день и ночь. Прежде чем повесить афишу, я узнавал о фильме: собирал информацию, делал вырезки из журналов. Если таковых не оказывалось, быстренько смотрел часть киноленты, чтобы вести с людьми предметный разговор. Всегда выполнял план, занимал первые места, и горжусь тем, что моя первая награда - юбилейная медаль к столетию со дня рождения В.И.Ленина - была именно за работу киномеханика. Интересная была работа. Сейчас многое изменилось, новые технологии, человек не нужен, кинотеатры посещают меньше людей. В то время, когда кинотеатры были центром объединения, начинали работу с 10 утра и с небольшими перерывами продолжали до последнего киносеанса в 11 вечера. Нам было очень приятно, когда в зале было много людей. И в тех фильмах без песен было никак».

Ностальгическую ноту подхватила Людмила Куликова, в прошлом тоже киномеханик Нефтегорского кинотеатра «Факел»: «Залы были кассовые, даже просили, чтобы кино крутили и по ночам, до утра. И мы соглашались, хотя у меня дома были двое маленьких детей, ладно выручали соседи». Было время, когда поход в кино становился целым событием - подхватили воспоминания в зале участники встречи, вспоминая свою молодость.

Начиная с самого первого фильма и по сей день, музыка, песни кино имеют своё особе место. У каждого зрителя есть свои любимые артисты, режиссёры, фильмы, которые он будет пересматривать ещё и ещё, которые дарят незабываемые минуты соприкосновения с прекрасным.

Если ты познакомился с действительно хорошим кино, то оно никогда не покинет твоего сердца. А музыка любимого кинофильма снова сможет в любой момент вернуть к той картине. Как по волшебству. Кино и песня. Они неотъемлемы друг от друга.

Участники музыкальной гостиной угадывали известные кинокартины, вспоминали интересные факты и, конечно, подпевали. «Это моя любимая песня...» - слышится в одном из рядов. Зрителей в этот день было достаточно много, кто-то присоединялся чуть опоздав, но боясь пропустить концерт.

О мероприятии поделилась впечатлениями Любовь Николаевна Малинникова: «Думаю, выражу единодушное мнение присутствовавших, что сегодня нам преподнесли большой подарок для души. Очень приятно было вспомнить мелодии прошлых лет, которые до сих пор актуальны и живы. И, конечно же, хочется сказать большое спасибо устроителям этого мероприятия». Такой концерт, и правда, - настоящий отдых для души, моральная подпитка от цветных и черно-белых кадров знакомых сюжетов и творчества вокалистов и музыкантов.

В программе прозвучали песни из кинофильмов «Кубанские казаки», «Свадьба с приданым», «Жажда», «Дело было в Пенькове», «Любовь земная», «Безотцовщина», «Вертикаль», «Моя улица», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», вальс «Домино» из к/ф Дело Румянцева. Завершила концерт «Песня о тревожной молодости».

Как подытожила концерт ведущая Татьяна Полстьянова: «Новое время несет с собой новые песни. А песни, прозвучавшие в советских фильмах, и сейчас, в наши дни, живут. Они на слуху, их поют и молодые, и люди старшего возраста. Потому, что эти песни не стареют, не подвластны капризам моды и переменам вкусов. Сегодня на этой встрече мы месте с вами доказали, что музыка является неотъемлемой частью кино. Трудно объяснить феномен тех мелодий, но эти мелодии вроде ничем не отличаются от миллионов им подобных, а смотришь - меняются времена, музыкальные и прочие моды, поколения, а эти мелодии все поются и поются и навсегда останутся в наших сердцах и памяти».

И это действительно так. Не покорны времени ни музыка, ни волшебный мир кино.

Анастасия ТИМОФЕЕВА

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3