Рекламный баннер 990x90px ban1
98.53
102.69
Рекламный баннер 728x90px main1

СВОих не бросаем

СВОих не бросаем

Один день волонтера

Женщина и война - понятия несовместимые. В мирное время - это неоспоримая истина, ведь настоящее женское предназначение - дарить жизнь. Женщина и война в наши дни - сочетание, при всей своей невозможности, уже обыденное. Сегодня это и трагедия, и жертвенность, и подвиг одновременно.

О деятельности нефтегорского штаба «Помощь солдатам» на страницах нашей газеты мы писали очень много. Но на этот раз мне захотелось провести один день с волонтерами, заглянуть поглубже в их работу, чтобы увидеть не только её результаты, но и почувствовать, чем живут эти женщины, сколько душевных сил положили они на алтарь долгожданной победы.

Утро

Работа в штабе кипит уже с раннего утра. Куратор Валентина Золотухина в этот день организовала мастер-класс для волонтеров из Зуевки по плетению нашлемников и маскировочных костюмов «Леший». Ждем Курьянову Галину Томовну из Семеновского штаба, она настоящий спец в этом деле и будет обучать тех, кто пока еще не освоил эту технику плетения. Ожидание было недолгим, здесь вообще каждая минута на счету и задерживать друг друга не принято. Как только наставница зашла в помещение, сразу же началось обучение. Она подробно объясняет, как правильно должна быть натянута сетка, как резать ленту, как ее правильно завязать, чтобы получился этакий мохнатый паучок, они так и говорят: «Плести паучков».

У плетения маскировочного костюма свои нюансы. Здесь уже надо записывать последовательность и порядок вязки рядов. Одна из учениц старательно выводит в блокноте схему. Взрослая женщина пишет с прилежностью школьницы, повторяя шепотом: «4 ряда вяжем, 2 пропускаем...». А как иначе? Ведь за качеством их работы стоит человеческая жизнь. Галина Томовна объясняет, что путем проб и ошибок они наконец-то поняли, как надо правильно связать полотно, чтобы не было незакрытых пробелов, чтобы костюм не был слишком тяжелым.

Мастер-класс был в самом разгаре, когда мы смогли немного поговорить с Валентиной. «Во сколько ты просыпаешься?»

- спрашиваю я ее. «Мне кажется, что я вообще не сплю, - откровенно отвечает она. - Те 2-3 часа, на которые получается отключиться, и сном-то не назовешь. Ощущение, что проваливаешься в пропасть, а потом резко вскакиваешь от звонков, смс, сообщений в телефоне. Все начинается в 4 утра. Это уже обыденность. Звонят и пишут бойцы, родственники. А я просто не могу не ответить. А потом пишу в группу в Telegram пожелания с добрым утром и расписываю план работы на текущий день. В 8 утра я уже должна быть в штабе».

С утра сюда съезжаются водители сельских пунктов, привозят сети, собранную гуманитарную помощь, в основном это продукты длительного хранения. Все принимается, складируется. Волонтеры сразу же делают фотоотчет. Валентина выкладывает в группу каждый шаг: сколько и чего приняли, сколько отгрузили, все отчеты по денежным поступлениям и расходам тоже размещаются в группе.

Утренняя волонтерская смена до 11 часов плетет сети, после 11 начинают формировать коробки. Все строго по запросу. Валентина сама курирует это направление, она уже знает, кто, что просит: штурмовикам необходимы нашлемники, противодроновые одеяла, обезболивающее лекарство, танкистам - особая мелкая сетка. И все-таки ее контроль, скорее, - дело привычки, за 2 года здесь все отработано до автоматизма, люди настолько знают свою работу, что это можно сравнить с конвейером на предприятии. Да и объемы собранной гуманитар- ки поражают: если отправляют подушки, то не меньше 100 штук, если нашлемники, то 30-40 штук. По количеству сельских волонтерских пунктов штаб «Помощь солдатам» - единственный в области, таких пунктов у нас 16.

День

Ближе к обеду приехали самарские волонтеры движения «Своих не бросаем». Они забирают готовые к отправке коробки. После того как закончилась отгрузка, Валентина объясняет, что самарские коллеги помогают нашему штабу доставить груз до железной дороги.

Полноценного обеда все равно не получается, потому что некогда, перекусывают на ходу. Готовые коробки подвозят в течение всего дня до самого вечера. «Жаль, что сегодня никто из ребят отпускников не заглянул в гости, - сетует Валя. - Обычно 2-3 человека в день заходят обязательно. Каждого ждем, как родного. Но это и для дела важно. Всех прошу заходить в начале отпуска и говорить кому, что необходимо. Пока ребята отдыхают, мы успеваем к их отъезду все подготовить».

Волонтеры работают в две смены. Первая смена с утра до 14:00, вторая - с 14:00 до 17:00. Два года без выходных и праздников

отдают все свои силы на помощь солдатам Павлов Юрий Владимирович, Павлова Виктория Владимировна, Доровских Зоя Александровна, Макарова Галина Ивановна, Маряхина Алла Сергеевна, Чубова Татьяна Геннадиевна, Чиркова Татьяна Викторовна, Филиппова Наталья Геннадьевна, Дзека- новская Евгения Васильевна, Сонькина Нина Михайловна Горюнова Валентина Николаевна. По вечерам сюда приходят и новички, но в основном работают одни и те же люди.

Вечер

У волонтера рабочий день ненормированный: и после 17:00 здесь еще вовсю кипит работа. Нужно подготовить расходный материал для плетения сетей на следующее утро. Нарезать ленты остается основной костяк: Валентина Золотухина, Наталья Филиппова, Зоя Доровских, Наталья Блытова и Румия Бай- мишева. Встают к станку и снова за работу, режут с запасом, чтобы хватило не только на утреннюю смену. И так каждый день до 8 или до 9 вечера.

Также по вечерам Наталья Филиппова занимается упаковкой сетей. «На сеть обязательно крепится название пункта, где она была связана, логотип штаба. Сеть складывается особым образом, и в нее обязательно Наталья заворачивает иконку, детские письма, пластиковую бутылку с чем-нибудь вкусненьким и районную газету «Луч». Письма и газета, как весточки из дома. Ребята читают, потом развешивают на стенах блиндажей. Все это напоминает им о родине», - продолжает свой рассказ Валентина.

А в этот день ждали желанного гостя, вернее гостью. Волонтер Светлана Сырова приехала в нефтегорский штаб за гуманитарным грузом. Светлана сама на своей машине возит в зону спецоперации все, что нужно бойцам. Конечно же, я не упустила возможности поговорить с этой потрясающей женщиной, которая много раз была на передовой. «Я из Ульяновской области, - отвечает на мои расспросы Светлана, - с

самого начала СВО собираю посылки и отвожу их на фронт. Даже несмотря на то, что ребята сами забирают гуманитарную помощь, для меня важно лично передать все в руки бойцам. Я для них Мама Света, помогаю 17 подразделениям. Волонтерское движение помощи бойцам охватило уже всю страну, поэтому в мессенджерах очень много добровольческих групп. Мы все общаемся между собою. Так меня разыскали нефтегорские волонтеры, и теперь у нас наладилось тесное сотрудничество. В общей сложности сегодня у меня 56 рейс на фронт». В процессе нашего разговора я узнаю, что Светлана участвовала в создании волонтерских сообществ для помощи фронту по всей России, что, спасая ребят, она сама попала в ЛНР в жуткую аварию, что дважды была награждена на свою деятельность. Одна из наград - Благодарность от военнослужащих 2-го армейского корпуса Центрального военного округа и медаль «За совместную службу». И в свою очередь она привезла Благодарность нефтегорскому сообществу «Помощь солдатам» за постоянную поддержку и оказание гуманитарной помощи от личного состава и командования одной из войсковых частей, находящейся сейчас в зоне СВО.

Светлана не единственная женщина-волонтер, кто отвозит самостоятельно гуманитарный груз в зону СВО, в процессе работы над статьей я узнала, что еще три девушки в этот момент находились на передовой.

А еще в штабе находятся две реликвии: флаги РФ с подписями и пожеланиями бойцов. Один - тот, на котором оставили свои подписи ребята-отпускники, второй флаг передали в штаб с фронта. На День молодежи нефтегорские волонтеры купили три российских флага, собрали на празднике у детей подписи и пожелания и отправили такую своеобразную весточку из дома на фронт.

Ночь

По домам расходятся после 21:00. За плечами еще один непростой день, один из череды

многочисленных дней оказания помощи. «Усталость невероятная, - признается Валя, - я иногда просто запрещаю себе думать об этом. Плачу часто, но бросить ребят не смогу, и пока у меня есть силы, делаю все возможное и невозможное тоже».

Задаю вопрос: «Ты не боишься перегореть?» И сразу же получаю ответ: «Не боюсь. Мне некогда бояться. Сейчас часок-другой на домашние дела, а потом начну продумывать список дел на завтра. Тем, кто сейчас на передовой или в госпиталях тяжелее, чем нам. И осознание этого дает мне силы продолжать начатое дело».

Послесловие

Уже через несколько дней после нашего разговора совершенно случайно узнаю, что уникальный фотопроект «Жены героев», зародившийся в Самарской области, начал действовать на территории Нефтегорского района благодаря инициативе Валентины Золотухиной. Более того, Валентина является организатором нефтегорского движения, все расходы на фотографа, аренду студии, услуги визажиста оплачиваются из личных средств волонтеров.

Конечно же, самое главное слово на свете - Мир! И все, чего сейчас так ждут люди - это победа и мирное небо над головой. Это обязательно случится, и тогда мы будем вспоминать павших и чествовать героев. Героев фронта и героев тыла, которые сегодня, не жалея себя, делают все для помощи солдатам. И пусть не обижаются сейчас мужчины, которые вносят свой достойный вклад в общее дело, все же главное спасибо хочется сказать Женщинам-героям! Это вы на своих хрупких плечах несете все тяготы волонтерской работы, вкладываете в это свои душевные силы и не падаете духом, служите примером для молодого поколения. Оказывая помощь бойцам, вы оказываете помощь и себе, и всем нам, помогая не зачерстветь сердцами, оставаться людьми в такое непростое для нашей страны время. Низкий поклон за ваш гражданский подвиг!

Татьяна УМНОВА

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3