На стратегической сессии обсудили как удержать и привлечь кадры в Самарскую область
20 августа в Нефтегорске прошла стратегическая сессия по теме «Удержание и привлечение людей в регион, создание условий для развития и реализации потенциала каждого человека». В ней приняли участие более ста экспертов. К участию в обсуждении пригласили сотрудников промышленных предприятий, кадровых специалистов, представителей молодежного правительства, научного сообщества, некоммерческих организаций и иных экспертов. Сессию открыл врио вице-губернатора Самарской области Антон Емельяненко.
Об актуальности мероприятия высказалась депутат Самарской Губернской Думы Марина Сидухина: «Работа с кадрами очень важна для нашего региона. Сегодняшняя стратегическая сессия рассматривает этот вопрос широко, учитывая аспекты демографии, обучения и развития креативных индустрий. Все это нужно, чтобы сделать Самарскую область привлекательной для жизни».
Перед участниками-едино-мышленниками стояла ответственная миссия: в деловой атмосфере заглянуть в будущее и предложить новые идеи по вопросам комфортной самореализации каждого гражданина региона в пределах малой Родины. Спикеры рассказали о текущем положении дел в сферах, обозначили основные задачи, которые ставит государство. На этом базисе участники строили новые перспективы, вносили предложения. Работа групп прошла в форме дискуссий, генерации новых идей, совместного обсуждения
действующих и новых проектов.
Работа строилась по четырем направлениям: «Развитие трудовых ресурсов», «Качественное образование», «Воспитание патриотичной и социально-ответственной личности. Развитие активной гражданской позиции молодежи» и «Создание условий для организации досуга и самореализации граждан. Развитие креативных индустрий». Отчасти все секции дополняли друг друга. Сегодня запускается механизм интеграции молодежной политики во все сферы жизнедеятельности общества, что будет являться гарантом стабильности экономики и рынка труда.
Секцию «Качественное образование» вёл врио министра образования Самарской области Виктор Альбертович Акопьян. Глава ведомства обозначил итоги Национального проекта «Образование», которые станут основой для реализации новых Национальных целей РФ и региональной составляющей Национального проекта «Молодёжь и дети». Были внесены конкретные предложения по созданию условий для развития и реализации потенциала каждого человека. Как отметил Виктор Альбертович: «Главный результат работы нашей сферы - это ребёнок и его достижения».
Много о воспитании, становлении подрастающего поколения говорили на секции «Воспитание патриотичной и социально-ответственной личности. Развитие активной гражданской позиции молодежи». Здесь подгруппы методом «мозгового штурма» создали несколько мини-проектов. Как отметил врио министра молодёжной
политики Алексей Целовальников, координатор секции: «Ожидаемые результаты этой работы - это постановка конкретных целей, задач, нахождения путей реализации. Наша задача при формировании программы социально-экономического развития региона - получить обратную связь с мест, что волнует не только ту целевую группу экспертов, которую мы сегодня пригласили, но и непосредственно население, чьи интересы эта группа представляет. Эту обратную связь мы получили, далее она будет аккумулироваться, конкретизироваться и включаться в программу развития».
Много надежд сегодня возлагается на трудоспособное население. В современных реалиях при цифровой трансформации государственного и муниципального управления, экономики, социальной сферы и других факторов необходим баланс рынка труда Самарской области. Это активно обсуждали на секции «Развитие трудовых ресурсов».
«Различного рода опросы, проведенные по всей стране, показывают, что многие люди готовы переехать в другой регион, если там будут хорошие условия для работы и жизни. Наша задача — создать условия, чтобы сохранить кадровые ресурсы Самарской области и привлечь на наши предприятия специалистов из других регионов, — подчеркнула врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина. — Нужно каждому человеку дать возможность развивать свой потенциал».
По итогам презентаций работы каждой секции было выявлено, что во всех сферах ключевым остаются вопросы привлечения кадров и работы с ними; в каждом блоке были выявлены проблемы межведомственного характера, что определяет будущие задачи и механизмы взаимодействия и консолидации усилий на пути благосостояния региона.
Стратегическая сессия - часть масштабной работы по разработке программы социально-экономического развития Самарской области на 2024-2029 годы, инициированной врио главы региона Вячеславом Федорищевым. Итогом сессии станет структурированный план с предложениями к программе социально-экономического развития региона.
И, как подчеркнул один из спикеров, это была большая, творческая работа единомышленников, которых объединила глобальная цель - благополучие жителей Самарской области!