Почти 3 года прошло с тех пор, как территория старого парка стала в нашем городе большим общественным пространством. Строительство парка «Молодежный» продолжалось больше полутора лет и стало возможным благодаря государственной программе Самарской области «Формирование комфортной городской среды на 2018-2024 годы» национального проекта «Жилье и городская среда».
Совсем скоро подрастет поколение, для которого словосочетание «сухой бассейн» станет не более чем стилистической фигурой речи. Что это такое на самом деле, они смогут узнать только из рассказов взрослых об их детстве. Сегодня на месте заросшего сорняками пустыря вырос красавец- парк, который стал центром притяжения для жителей и гостей нашего города. Но красоту мало создать, ее надо поддерживать, содержать в чистоте и порядке. Я встретилась с заместителем директора МБУ «Благоустройство», администратором парка «Молодежный» Фирсовой Нелли Абакрамовной для того, чтобы задать интересующие всех вопросы.
- Нелли Абакрамовна, нефтегорцы уже настолько сроднились с новым местом отдыха, что вряд ли мы их удивим описаниями территории. Но для тех, кто впервые в нашем городе или еще только планирует посетить это замечательное место, расскажите, пожалуйста, о структуре парка.
- В парке 2 зоны отдыха: активная и тихая. В активной зоне находятся спортивный комплекс, игровой комплекс «Корабль», спортивные корты, скейт-парк, водоем для катания на катамаранах, прогулочные дорожки, поющий фонтан, детские площадки, одна из которых для маломобильных граждан, летом для детей открываются карусели и батут. В зимнее время здесь обустроена горка для катания на санках, ледянках, тюбингах, а также заливается спортивный корт для катания на коньках. Тихая зона вмещает в себя пространство для проведения различных праздничных мероприятий: сцена, посадочные места для зрителей, и для отдыха: большая ротонда, где можно посидеть на скамейках, почитать, пообщаться, или просто полюбоваться красивым видом.
- Благоустройство парка - дело непростое и ответственное, тем более, что «Молодежный» стал одной из главных достопримечательностей города, его визитной карточкой. Здесь
проходят все самые значимые мероприятия города, а это значит, что сюда съезжается множество гостей, чье мнение о Нефтегорске базируется на внешнем виде парка. Расскажите нам о тех, чьим трудом создается вся эта красота.
- Благоустройством парка занимаются 8 человек, это уборщики территории и озеленители. Круглосуточную охрану и видеонаблюдение обеспечивают 4 сотрудника. К чистоте на улицах города и в парковых зонах люди относятся как к само собой разумеющемуся. А ведь за всем этим стоит нелегкий труд. Погода нас не балует: зимой снежные заносы сменяются гололедом, летом изнуряющая жара, но все эти сюрпризы природы не только не освобождают нас от работы, а только добавляют ее. В любое время года рабочий день начинается с уборки мусора, его и зимой хватает, а летом тем более: с каждого участка парка мы выносим по 5-6 больших мусорных мешков. Затем приступаем к основной работе, зимой - это уборка снега и льда, летом - окос травы, прополка клумб, полив, удобрение газонов, в сезон производим посадку цветов. Стараемся вовремя отремонтировать то, что приходит в негодность: сетки на спортплощадках, смотровые площадки и пирс. Оперативно чиним туалеты, регулярно
производим покраску стульев.
- Жителей города очень интересует состояние водоема, и можно ли в нем купаться?
- Купаться в нем нельзя, по периметру водоема установлены предупреждающие таблички о запрете купания. Здесь разрешены прогулки на катамаранах, еще одна из функций так называемого бассейна - пожарный водоем. Большой и удобный пирс - это отличное место для любителей загорать. Заливка воды производится в ночное время каждые две недели, либо по мере необходимости. Летом мы очищаем воду от водорослей, препарат нам предоставляет администрация м.р. Нефтегорский. Зимой, если крепкий лед, мы обустраиваем еще один каток. На Крещение здесь прорубаем купель в виде креста, которую освящает настоятель храма святой Великомученицы Варвары протоиерей Николай Советкин, устанавливаем палатки с горячим чаем.
Подробнее читайте в газете "ЛУЧ" №29 от 26.07.2024г.