Рекламный баннер 990x90px ban1
95.8
99.2
Рекламный баннер 728x90px main1

АО "Самаранефтегаз"

АО "Самаранефтегаз"

Трудовая династия Лапиных

Выбранные профессией

Говорят, что самые крепкие и долговечные семьи - те, где все живут едиными интересами и ценностями. Семью Лапиных объединяют не только кровные узы, но и общее дело: стаж работы этой династии в нефтяной промышленности составляет почти 100 лет!

Как рассказал региональный буровой супервайзер

АО «Самаранефтегаз» (дочернее общество ПАО «НК «Роснефть») Дмитрий Сергеевич Лапин, родоначальником нефтяной династии в их семье стал его дед, Александр Иванович Лапин, ветеран Великой Отечественной войны. В 60-е годы он разбуривал Бариновско-Лебяжинскую площадь, занимался разведочным бурением на месторождениях в Безенчуке и Большой Глушице, а после обосновался в Нефтегорске насовсем и прожил здесь всю свою жизнь.

Его сын, Сергей Александрович, окончил в 1974-ом году Самарский «политех» и после работал на буровых предприятиях региона и соседних областей инженером, начальником РИТС, технологом. По его же стопам пошли сыновья Дмитрий и Владимир.

- Определение профессионального пути стало для меня выбором «без выбора»: семья посоветовала, а я, подумав, согласился, решил идти по стопам отца, - вспоминает Дмитрий Лапин. - К слову, мой младший брат выбрал ту же стезю, что и я. На данный момент он работает в соседнем отделе на такой же должности.

Трудовой путь Дмитрия Сергеевича начался в НГДУ «Богатовскнефть» после окончания в 1998 году Самарского технического

университета по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». Сегодня он с благодарностью вспоминает первых наставников.

- Мне понравилось, что в НГДУ был очень сплочённый коллектив и сильный штат профессионалов. Большое влияние на мое формирование, как специалиста, оказал мой непосредственный руководитель Самодуров Виктор Александрович. Я многому у него научился. Также с большой теплотой вспоминаю Боталова Виктора Андреевича - начальника цеха КРС, который стал для меня примером в работе, - делится Дмитрий.

Начав с оператора по глушению скважин, Дмитрий Сергеевич продолжил трудовую деятельность мастером КРС, после работал инженером по охране труда, инженером отдела ТКРС. В настоящее время он - региональный буровой супервайзер.

- Когда-то я выбрал профессию, решив пойти по стопам родителей. Сейчас я не представляю себя в других отраслях.

Мысль о том, что без «чёрного золота» невозможна современная жизнь и работа всего производственного комплекса страны, даёт определённый настрой на продуктивную работу. Наверное, в этом и заключается нефтяная романтика, - считает Дмитрий Лапин.

Дочь Дмитрия Сергеевича, Валерия, окончив в 2021 году СамГТУ, нашла себя в той же сфере. Ее муж Иван трудится в ЦДНГ-5 геологом 1 категории. У них дома на полках - книги по геологии, а также коллекция минералов и образцов горных пород, что не могло не заинтересовать младшую дочь - Валентину, 12-ти лет. Она точно решила, что будет геологом по примеру старшей сестры.

Можно было бы подумать, что тяга к нефтедобывающей отрасли у Лапиных в крови, как код ДНК, но есть место и судьбе. Супруга Дмитрия Ольга Валерьевна также посвятила себя нефтегазовой промышленности. Когда-то она была программистом бурового предприятия, а сейчас работает в ЦДНГ-5 кладовщиком. А ведь в ее семье тоже есть нефтяники - отец Валерий Григорьевич был главным геологом НУРБ. А с Дмитрием свела их судьба еще в школе за партой. Они поженились в 1997 году, а через год оба начали трудовой путь.

Пожалуй, в этом что-то есть, выбрать одно дело на всю жизнь и нести его ценности от отцов и дедов подрастающим поколениям, чтобы они также влюблялись в профессию нефтяника и становились специалистами, достойными большой, вековой, трудовой династии.

Анастасия ТИМОФЕЕВА

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3