8 июня на территории Экопарка «Бариновская мельница» м.р. Нефтегорский прошел Х Открытый муниципальный фестиваль «Играй, гармонь, душа России!».
В фестивале приняли участие самодеятельные и профессиональные творческие коллективы Самарской области, солисты инструменталисты, частушечники, вокальные и инструментальные ансамбли - все они соревновались в мастерстве исполнения звонких частушек, весёлой игры на гармони и удалых песен. Столь масштабное мероприятие призвано поддерживать инициативы по сохранению традиций и достижений нашей многонациональной страны, где такой праздник играет огромную объединяющую роль: ведь проведение уже десятого муниципального фестиваля «Играй, гармонь, душа России!» продемонстрировало большой энтузиазм во всех уголках Самарского региона, как со стороны любителей, так и профессиональных музыкантов, и вылилось в поистине всенародный праздник.
Учредителями и организаторами фестиваля «Играй, гармонь, душа России!» является МБУ «Культура» м.р.Нефтегорский. Проект создан по инициативе известного гармониста Виктора Федоровича Швейкина-участника районных, областных фестивалей, а также известной программы Геннадия Заволокина «Играй, гармонь».
Открытие фестиваля началось с приветственной речи главы м.р. Нефтегорский Александра Викторовича Баландина: «Дорогие друзья и гости Нефтегорской земли и Экопарка «Бариновская мельница», приятно вас встречать именно здесь, на нашей бариновской земле, возле нашей мельницы, которой уже 176 лет, а гармони незначительно больше - 200 лет. Уверен, что сегодняшний фестиваль пройдет на высокой ноте, в праздничном настроении! Гармонь - это исторический русский инструмент, который во все времена с нами. В гармони заключена частица русской души, которая всегда и поддержит, и утешит, и развеселит. Поздравляю всех с этим праздником!».
Для гостей фестиваля был организован настоящий праздник. Помимо конкурса можно было поучаствовать в игровых и интерактивных площадках для взрослых и детей, мастерклассах, организованных Нефтегорской школой искусств при поддержке местного отделения партии «Едина Россия». Конечно, гости мероприятия не забывали пользоваться моментом и поучаствовать в экскурсии по знаменитой мельнице. Также присутствующие не прошли мимо выставок изделий декоративно-прикладного творчества, где они смогли приобрести продукцию умельцев.
Конкурс
«Впервые Открытый муниципальный фестиваль «Играй, гармонь, душа России!» проходит на территории Экопарка «Бари- новская Мельница». Несомненно, атмосфера фестиваля под открытым небом пришлась по вкусу и зрителям, и участникам. Я рад, что на приглашение принять участие в нашем фестивале откликнулось так много коллективов разных возрастных категорий. Радостно видеть, что «хозяйка» проекта — гармонь объединила всех от мала до велика в одну большую, дружную, музыкальную, многонациональную семью. Это позволяет создать богатое духовное пространство, сблизиться узами земляческого рода, прославить свою малую родину, создать тонкую связующую нить между прошлым и настоящим», - рассказал о проекте руководитель МБУ «Культура» м.р.Нефтегорский Андрей Владимирович Булавин.
В Х Открытом муниципальном фестивале «Играй, гармонь, душа России!» приняли участие солисты, дуэты, трио, ансамбли и хоры муниципальных районов: Кинельский, Большеглушицкий, Безенчукский, Пестравский, Богатовский, Волжский, Нефтегорский, а также г.о. Самара. Им предстояло соревноваться в номинациях: гармонисты, частушечники и творческий номер. Отдельное внимание заслуживает талантливое жюри конкурса, в котором участвовали: лауреат всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, руководитель ансамбля казачьей песни «Казаки Поволжья» Пережогина Ирина Валерьевна; лауреат Всероссийских и международных конкурсов, хормейстер народного хора русской песни «Степные узоры» Рыбакова Ольга Ивановна; лауреат всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, худо: ественный руководитель хора русской песни «Вдохновение» Бабушкин Владимир Алексеевич. Жюри конкурса возглавила преподаватель и председатель предметно-цикловой комиссии по специальности «Сольное, хоровое народное пение «Самарского областного училища культуры и искусств», руководитель ансамбля «Чебатуха» Гусева Елена Михайловна.
В этот день для гостей фестиваля играли и пели исполнители, достигшие в своей деятельности определённых высот, всего было представлено 70 номеров. Особую любовь зрителей заслужили юные артисты. Они ещё очень молоды, но за ними будущее российской народной исполнительской школы. Их поколение - от самых маленьких, до уже состоявшихся артистов - покорило сердца присутствующих.
Интерес к фольклору в современном обществе постоянно возрастает, отмечается возрождение этнической культуры народов, восстановление национальных традиций, где немаловажную роль играют традиционные национальные украшения и костюмы. Сегодня успех любого сценического выступления зависит не только от мастерства исполнителей, но и от красочности визуального ряда. Поэтому большое значение для конкурса приобретает художественное оформление костюмов. Фестиваль «Играй, гармонь, душа России!» радовал зрителей не только звонкими голосами, но и яркими, красочными костюмами, что, несомненно, тоже повлияло на решение жюри.
По результатам конкурса победителями стали исполнители: Дмитриев Александр Егорович - МБУ «Управление культуры» м.р.Большеглушицкий, Киценко Владимир Викторович - с. Курумоч м.р. Волжский, Чипчиков Ильдар Мавлетович - МБУК «ДК «Чайка» г.Самара; коллективы: МБОУ ДО «ДШИ №2» п.Стройкерамика, МБУК ЦКД «Юбилейный» г.п.Смышляевка, МБУК «Елховское МОДК м.р. Волжский. Гран-При заслуженно получил Кузьмин Николай Николаевич - МАУ «Центр культурного развития» м. р. Богатовский, руководитель Дюжева Надежда Николаевна.
В специальном конкурсе для зрителей на «лучшие частушки» приз от оргкомитета получила Наталья Гребнева г.Самара.
«Очень приятно, что на территории Экопарка «Бариновская мельница» проходит такой замечательный фестиваль. Для нас это большое событие, потому что мы всегда рады гостям, а когда их так много-радость возрастает. Сегодня все очень красивые, очень яркие, у всех хорошее настроение. Несмотря на погоду, приехали много зрителей и участников. Нам очень приятно, что площадка Экопарка имеет возможность размещать районные праздники на своей территории, что придает «Бариновской мельнице» определенную статусность», - поделилась своими впечатлениями руководитель Экопарка «Бариновская мельница» Ирина Ивановна Яковлева.