Рекламный баннер 990x90px ban1
99.93
103.29
Рекламный баннер 728x90px main1

"Мы помним! Мы гордимся!"

"Мы помним! Мы гордимся!"
2020 г. объявлен годом памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне! Помним и чтим наших земляков, участников Великой Отечественной войны!

Агибалов Михаил Павлович, годы жизни: 1911 – 1941.

Михаил Агибалов родился 8 ноября 1911 г. в с. Зуевка Самарской губернии (ныне Нефтегорский район Самарской области). Семья была большой и бедной, через три года после рождения Михаила умерла мать и детям пришлось зарабатывать себе «на хлеб» самостоятельно. Совсем юным уехал в Самару и Михаил, недолго прожив у старшего брата Ивана, ветерана Гражданской войны, он был определен в детский дом № 1.
После семи классов школы (в 1928 г.) Михаил Агибалов закончил школу машинистов (будущее СПТУ-28, где будет образован музей), получив специальность паровозного слесаря. Трудовая деятельность Агибалова началась в локомотивном депо станции Самара. Два года (1930-1932) он пробыл на Сахалине, отправившись с другими самарскими добровольцами на заготовку леса и работая десятником Пильвовского леспромхоза. После призыва в армию в 1932 г. служил в артиллерийском полку в г. Николаевске-Уссурийском в 1932 г. Затем Агибалов попадает в Ульяновское бронетанковое училище, которое заканчивает в 1936 г. После служит в Забайкальском военном округе на должности командира танкового взвода 1-го танкового батальона 32-й механизированной бригады.

С 11 мая по 16 сентября 1939 г. старший лейтенант Михаил Агибалов участвовал в боях с японцами на р. Халхин-Гол. Особо отличился Агибалов в бою у высоты Баин-Цаган 4-5 июля, получившее прозвище «баин-цаганское побоище», когда японцы потеряли около 10 тыс. солдат и офицеров и значительную часть артиллерии. К этому времени Агибалову уже не раз приходилось выбираться из горящего танка. Во время боя за высоту, после того, как танковая рота истратила все снаряды, Агибалов приказал отойти на исходные позиции и пополнить боезапас. Сам командир остался удерживать занятую позицию.
В ходе боя вражеские солдаты стали окружать танк Агибалова с бамбуковыми палками, на которые были насажены мины. К тому времени у экипажа осталось всего 4 снаряда, 3 пулеметных диска и 8 гранат. Водитель и башенный стрелок метнули все гранаты сразу и уничтожили всех нападавших. После этого Агибалов направляет машину на пулеметные гнезда и давит их. После этого метким выстрелом уничтожает противотанковое орудие противника. Шестнадцать раз танки подходили к высоте, наконец удалось занять нужную позицию. После нескольких атак японцам удалось подбить танк Агибалова. Обожженный командир выбрался из танка и смог добраться до своих. За мужество и героизм, проявленные в боях, 29 августа 1939 г. Михаилу Агибалову присвоено звание Герой Советского Союза. Он был одним из первых наших земляков, удостоенных такой чести. Правительство Монгольской Республики также наградило его орденом.

В 1940 г. Михаил Агибалов стал слушателем Академии механизации и моторизации РККА. Но уже осенью 1941 г. он был в числе выпускников ускоренного курса Академии. Капитан Агибалов был направлен командиром 1-го батальона тяжелых и средних танков 21 танкового полка 21 танковой бригады. 16 октября бригаде был отдан приказ: «Танковым полкам с десантом роты автоматчиков совершить глубокий рейд в тыл врага». Батальон должен был сорвать здесь наступление противника на Москву. В столице находилась и жена Михаила Надежда...

17 октября 1941 г. командир 1-го танкового батальона капитан Агибалов получил приказ выйти в тыл противника по Волоколамскому шоссе к городу Калинину (ныне г. Тверь) в районе села Напрудного. Ранним утром танковая группа под командованием Агибалова вступила в бой войсками противника, вся вражеская колонна была уничтожена.
В бою капитан Агибалов уничтожил до 20 автомашин с пехотой, 3 артиллерийских орудия и до 50 человек пехоты, 3 огневые точки. Всего батальон уничтожил 170 автомашин, 38 танков, до 20 автобусов, 34 вражеских орудия, 28 минометов, 70 мотоциклов, 2 самолета, 2 рации, свыше 50 солдат и офицеров, 12 цистерн с горючим, разгромлено 3 полевых штаба. Сосредоточение сил врага для удара на Москву на этом направлении было сорвано. Танк Агибалова вновь прикрывал отход батальона, понесшие большие потери. В подбитом танке Агибалов отстреливался до конца, застрелившись после того, как у него кончились все снаряды и патроны.

Михаил Агибалов 17 октября 1941 г. принял последний бой, немного не дожив до 30 лет. Его останки были тайно захоронены крестьянами
с. Напрудное. Ныне он покоится в братской могиле в д. Аксинькино Тверской области.
Обелиски героя стоят в его родном селе и там, на месте его гибели. Именем Михаила Павловича Агибалова названы улица, музей и школа в с. Зуевка, клуб в с. Новопрудное. В г. Самаре имя Агибалова носит бывшая улица Вокзальная, находящееся в Железнодорожном и Ленинском районах. Переименование произошло к 40-летию Победы 4 апреля 1985 г.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3