Рекламный баннер 990x90px ban1
82.77
94.16
Рекламный баннер 728x90px main1

Вакцинация от клещевого энцефалита

Вакцинация от клещевого энцефалита

Сезон активности клещей начинается, как только особи очнутся от зимней спячки и продолжается до осени. Точкой отсчета можно назвать появление первых проталин. Температура воздуха не должна опускаться ниже +5 градусов. С первыми заморозками, клещи начинают впадать в спячку. Их активность снижается постепенно, одновременно с уменьшением температуры воздуха. Клещи зимуют в норах диких животных и лесной подстилке, которая состоит из травы и опавших листьев. Зимой, под снегом температура в подстилке, как правило, не опускается ниже нуля градусов. Летом, наиболее вероятно встретить клеща в лиственных лесах, в траве, в невысоких кустарниках.

При временном контакте населения с природными очагами (охота, рыбалка, прогулки, сенокос, сбор ягод, грибов и др.) применяются меры личной профилактики, сводящейся к защите от нападения клещей (ношение одежды, максимально закрывающей поверхность тела, частые осмотры открытых участков тела). Рекомендуется использовать репелленты предназначенные для обработки верхней одежды.
С целью борьбы с клещами проводятся акарицидные обработки территорий парков, скверов, кладбищ, образовательных учреждений, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения, а так же прилегающих к ним территорий на расстоянии не менее 50 метров, с обязательным контролем качества данных обработок.

Клещи рода Ixodes и Dermacentor являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза (болезни Лайма), эрлихиоза, анаплазмоза и др.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) — острое инфекционное вирусное заболевание, которое чаще всего поражает центральную нервную систему.
Инфекционный клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционное заболевание, которое может вызывать нарушения в работе нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, нередко характеризуется поражением кожных покровов.

Основным методом специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них на отдых, работающим на садово-огородных участках.
Курс вакцинации состоит из 2-х внутримышечных инъекций, с наиболее оптимальным интервалом между ними 5-7 месяцев, последняя прививка делается не позднее, чем за 2 недели до выхода в очаг клещевого вирусного энцефалита, ревакцинацию проводят однократно через год после завершенной вакцинации, последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.
В случае присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение для удаления клеща и решения вопроса о назначении экстренной профилактики. В профилактических целях врачом принимается решение о назначении экстренной иммуноглобулинопрофилактики.

Экстренная профилактика показана в случаях обнаружения у клеща антигена вируса клещевого энцефалита, а так же лицам не привитым против клещевого вирусного энцефалита.
После удаления, клеща необходимо поместить в небольшую прозрачную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой (контейнер для анализов) с ватой, слегка смоченной водой (для предотвращения высыхания клеща) и по возможности доставить в лабораторию в тот же день. При невозможности доставки клеща в тот же день его можно хранить в закрытой ёмкости в холодильнике до 3-х дней.

Лабораторное исследование клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями организовано в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» по адресам: г. Самара, проезд Г. Митирева, д.1, с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 (перерыв с 13:00 до 14:00), телефон контакта: 8(846)2738166; г. Тольятти, Московский проспект, д.19, с понедельника по четверг с 8:00 до 15:00, в пятницу с 8:00 до 11:00, телефон контакта: 8(8482)373631.

Готовые результаты исследований на наличие возбудителя клещевого энцефалита можно узнать на следующий рабочий день после сдачи клеща, на клещевой боррелиоз - через 3-4 рабочих дня в зависимости от времени сдачи клеща в лабораторию.
О результатах исследований клещей по «номеру анализа» можно узнать на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» в разделе «Результаты исследования клещей».

Более подробную информацию читайте на сайте Управления Роспотребнадзора Самарской области
www.63.rospotrebnadzor.ru

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3