Все дальше и дальше уходят события Великой Отечественной войны, и все меньше свидетелей тех событий остается рядом с нами. Война шла не только на фронтах, но и здесь в тылу. Женщины, старики и дети своим трудом как могли приближали Победу.
Поколение детей войны - это наши бабушки и дедушки. Я хочу рассказать о замечательной женщине, которая находится у меня на социальном обслуживании. Всегда улыбчивая и приветливая, она однажды встретила меня грустная, задумчивая. На мой вопрос, что ее так тяготит, после некоторого молчания, начала рассказывать мне свою историю:
«Я, Тимакова Раиса Петровна, родилась в 1933 году в селе Екатериновка Ульяновской области. Война ворвалась в мою жизнь, когда мне было всего восемь лет. Отца забрали на фронт. Мы с мамой ходили на картофельное поле, где после зимы оставались несобранные клубни. Мы их выкапывали, чистили, мыли, сушили и толкли в ступе. Из этого крахмала мама пекла хлеб – он и был нашей основной пищей на протяжении всей войны.
Мама работала не покладая рук, чтобы прокормить нас, четверых детей. Она трудилась размольщицей зерна, таскала тяжелые мешки. Сама почти не ела, отдавая всё нам. Старшая сестра, которой было тринадцать лет, уговаривала её поесть, но мама отвечала, что сыта после нашей трапезы, доедая остатки. Я была третьим ребенком в семье, а самый младший был еще грудным. Когда мама уходила на работу, я присматривала за братишкой, а старшая сестра делала всю работу по дому и помогала старшему брату, которому было одиннадцать, ухаживать за скотиной. У нас была корова. Брат умел хорошо косить, заготавливал корм для коровы. Сестра занималась домашними делами, носила воду, работала в огороде, готовила из того, что было. До войны я не помню, кем работала мама, а отец был бухгалтером. С войны он не вернулся.
Послевоенные годы были очень тяжелыми, особенно 1946 год. Мы голодали. Помню, по разговору мамы, что американцы присылали гуманитарную помощь, но что именно – не помню. В родном селе я окончила девять классов. Чтобы продолжить учебу, нужно было ехать за 25 километров и снимать жилье, что было неподъемно для мамы. Поэтому я пошла работать. Моя первая работа была кассиром на заводе.
В 20 лет я вышла замуж и родила сына. Мы с мужем переехали в Куйбышевскую область, в поселок Проран, на берегу Волги, напротив речного вокзала. Там мы прожили 14 лет. Затем в Куйбышеве нам от работы предоставили жилье, где мы прожили еще 29 лет. Я работала на оборонном заводе Масленникова, на вредном производстве, на намотке. Была на хорошем счету. Когда вышла на пенсию, мы с мужем переехали в Утёвку, где я живу уже 25 лет. Вот такая у меня была непростая жизнь.
Я хочу пожелать молодому поколению: любите свою Родину, любите своих близких, любите жизнь во всех её проявлениях. Будьте счастливы, дарите счастье другим. Помните нас, помните о тех, кто отдал свои жизни за Ваше счастье! Будьте достойны их памяти!»
А.П. Фильчагова, Социальный работник
ОСО на дому №3 отдела м.р. Нефтегорский