«В память о хорошем человеке говорите лучшие слова…», - именно так хочется начать рассказ о замечательном человеке, ушедшем из жизни так внезапно, что до сих пор трудно в это поверить.
Зухра Закиевна Овчинникова… Красивая. Жизнерадостная. Очаровательная. Открытая. С ее уходом погасла целая вселенная, которая так притягивала и подростков, и взрослых в орбиту ее обаяния, энергии, добрых дел. Но так хочется, чтобы все доброе, светлое и вечное, что сделала Зухра Закиевна, навсегда осталось в сердцах жителей нашего города и района.
С раннего детства она привыкла все делать только на отлично. Учеба в школе давалась легко, особенно Зухра любила гуманитарные предметы. На любимый урок истории летела как на крыльях. Еще бы! Сколько всего здесь можно узнать: и история Древнего мира, и тайны Средневековья, дворцовые перевороты, народные бунты, реформы, манифесты, войны, строительство молодой Советской республики и стремительно развивающиеся события современности. Любила не только учиться, но и помогать другим осваивать школьные науки. Поэтому вопрос о выборе профессии не стоял – только педагогический вуз!
Окончив Уральский ордена «Знак Почета» педагогический институт имени А.С. Пушкина и получив диплом по специальности «История и педагогика», она исполнила свою самую заветную мечту – стала учителем истории. И сразу же со студенческой скамьи попала в этот удивительный школьный мир, где так тесна и нерушима связь учителя и ученика, где очень нелегко завоевать у детей авторитет педагога, но если это удается, то в награду учитель получает любовь и уважение своих воспитанников, их неугомонную энергию молодости, жажду свершений и интерес ко всему неизведанному.
Семья Сергея Александровича и Зухры Закиевны Овчинниковых приезжает в Нефтегорск в 1992 году. Молодые, амбициозные, полные идей и вдохновленные открывшимися перспективами профессионального развития, они работают не покладая рук.
После нескольких лет педагогической деятельности Зухра Закиевна принимает решение сменить профессию. На протяжении последующих 13 лет ее жизнь связана с работой в Управлении по молодежной политике и вопросам семьи, материнства, детства Администрации Нефтегорского района. Пройдя долгий путь от педагога-психолога до директора МУ Центра социальной помощи семье и детям муниципального района Нефтегорский, она без остатка отдавала себя любимой работе.
О Зухре Закиевне тепло вспоминают ее коллеги по работе в Центре, те с кем она в 1998 году начинала свой трудовой путь: Рыжова Татьяна Павловна, Ломакина Марина Вячеславовна, Киргизова Надежда Витальевна, Чепурная Любовь Александровна, Бояркина Елена Николаевна. Вот какой им запомнилась Зухра Закиевна:
- Сначала она была педагогом-психологом, затем заведующей отделением социальной помощи семье и детям, а потом стала замечательным руководителем - директором Центра.
- Работа была для нас по настоящему вторым домом, где мы ощущали заботу и внимание Зухры Закиевны. Для нее всегда самым главным оставалась любимая семья и работа, со временем естественным образом ставшая частью семьи.
- Мы работали одной слаженной командой. Она очень энергичная, горела идеями, и этот заряд энергии она передавала нам.
- Не стоять на месте, а двигаться вперед – это ее девиз. Зухра Закиевна и коллегам помогала расти в профессии, достигать высот.
О самом главном, что влечет человека, говорят – дело всей жизни. Именно таким делом, предопределенным накопленными знаниями и многолетним опытом, стал в 2016 году для Зухры Закиевны ГБПОУ «Нефтегорский государственный техникум», куда она была приглашена на должность директора. Это значимый пласт ее жизни, веха ее профессионального развития, которая раскрыла самые лучшие её качества как управленца и человека.
Сегодня Нефтегорский государственный техникум – это визитная карточка района. Получить среднее профессиональное образование в стенах техникума стремятся не только местные ребята, но и выпускники школ других районов Самарской области. В течение многих лет, что Зухра Закиевна была директором техникума, сделана колоссальная работа. Это время неустанного движения вперед. Ежегодно здесь открывались новые образовательные программы, начиная со «Строительства и эксплуатации зданий и сооружений» и заканчивая «Эксплуатацией беспилотных летательных аппаратов». И на сегодняшний день здесь осваивают семь специальностей и четыре рабочих профессии.
Команда техникума всегда и во всем старалась шагать в ногу со временем, а иногда в чем-то и опережая его. Открытие в 2024 году в Нефтегорском техникуме центра цифрового образования «IT-куб» стало событием регионального масштаба. Новое образовательное пространство открыло для молодого поколения большие возможности в изучении цифровых технологий для получения профессий, так необходимых стране. Участие во Всероссийском чемпионате по профмастерству «Профессионалы» стало замечательной возможностью для наших студентов продемонстрировать свое профессиональное мастерство на региональном и всероссийском уровнях.
Стараниями Зухры Закиены в 2018 году был создан попечительский совет техникума, который стал главной опорой во всех положительных изменениях учебного заведения. Благодаря работе совета, в здании появилась современная столовая, а постоянная спонсорская помощь и участие в реализации проектов федерального уровня – это отремонтированные помещения и оснащенные современным оборудованием мастерские.
Общежитие Нефтегорского техникума, открытое совсем недавно – это тоже результат работы Зухры Закиевны. «Она всегда всем говорила, во всех инстанциях, что нам нужно общежитие, писала письма, и то, что помещение было выделено, - это ее настоящая победа», - убеждена Тимакова Наталья Матвеевна, заместитель директора по учебно-производственной работе.
Но самая главная заслуга Зухры Закиевны – это, несомненно, ее умение работать с молодежью. Казалось, что они были на одной волне. Она жила их проблемами и интересами. «Ребята были ей как родные, – вспоминает Наталья Матвеевна. - У Зухры Закиевны получилось найти общий язык с подростками, потому что в 2016 году ее сыну и дочери было по 16 лет, т.е. они были ровесниками студентам техникума. Любимая мама и уважаемый директор, она знала об интересах и волнующих вопросах подростков не понаслышке. Как директор, она предприняла все усилия, чтобы сделать жизнь студентов яркой, интересной. И, что самое главное, ей самой это нравилось. Она всегда была с ними на всех мероприятиях. Например, если надо ехать на выступление команды КВН в Самару, она первая садится в автобус. И ее никогда не останавливало, что начало в 18.00, а возвращение ночью».
В стенах техникума активно развивается добровольческая деятельность: волонтеры техникума многое делают для помощи фронту, помогают наводить чистоту на улицах города, в парке Молодежный, сквере Победы, активисты «Молодой гвардии Единой России» являются постоянными участниками патриотических мероприятий города и района. Участие в КВН, конкурсах и фестивалях «Студенческий дебют», «Веснушка» и многих других инициативах стало для молодых людей возможностью развивать студенческое творчество. Многие студенты принимают участие в литературно-музыкальных и театральных постановках МКДЦ «Нефтяник». А некоторые связали свою жизнь с работой в сфере культуры.
«Зухра Закиевна всегда вдохновляла нас на движение вперед, на поиск нового, на свершение открытий. От нее исходила потрясающая положительная энергия, которая заряжала всех оптимизмом и жизнелюбием. Мы ее никогда не забудем!» - это слова ее благодарных студентов, которым Зухра Закиевна Овчинникова посвятила жизнь.
Да, даже самые лучшие в мире слова не в силах уменьшить горе потери. Даже самые лучшие в мире люди не заполнят собою зияющую пустоту в наших сердцах. Но мы верим, что теперь высоко в небе зажглась яркая звездочка… Это она, Зухра Закиевна, освещает наш путь вечным светом любви и надежды.