28 марта в городе Отрадный определили победителей локального этапа смотра-конкурса АО «Самаранефтегаз» на звание «Лучший по профессии».
Конкурсы профессионального мастерства – это вызов для специалистов различного профиля, стимул и мотивация становиться лучше в кругу единомышленников. Участники этого года соревновались по 19 специальностям, среди них: оператор по добыче нефти и газа, оператор товарный, оператор технологических установок, машинист технологических насосов, машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт, трубопроводчик линейный, геолог, электрогазосварщик, лаборант химического анализа и другие важные профессии в нефтегазовой сфере.
В конкурсе приняли участие почти 140 человек, действия и уровень знаний которых оценивало компетентное жюри. Такой обширный состав конкурсантов – возможность заявить о себе и показать достигнутый уровень профессионализма. Соревнуясь между собой, выигрывают все, становясь лучше и прокачивая свои профессиональные навыки.
Смотр-конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» стимулирует сотрудников АО «Самаранефтегаз», дочернего общества НК «Роснефть», к совершенствованию навыков. Это важное условие для роста производительности труда, распространения передового опыта, повышения культуры производства. Участие в подобных состязаниях дает возможность проявить себя как молодежи, так и работникам со стажем, достичь новых высот в карьере.
Оператор котельной цеха по эксплуатации объектов теплоснабжения №3 Ольга Аксютина стала одним из победителей локального этапа в этом году. По ее словам, она работает на предприятии с 1991 года, а в конкурсах профмастерства начала участвовать с начала 2000-ых. Большой вклад в ее профессиональное становление внес Сергей Борисов, который выступал в роли наставника и в плотном графике всегда находил время для подготовки: и теоретической, и практической. «Я ему очень благодарна за знания, что он в меня вложил тогда, и с тех пор участие в конкурсах не было чем-то сложным, а наоборот - стало увлекательным и интересным. Первый мой опыт принес мне третье место. Тогда этот результат не очень устроил, я дала себе установку, что нужно достигать большего. Так и произошло, после этого были только вторые и первые места. И в этот раз у меня была цель – занять призовое место. Руководство поддерживало меня на всех этапах подготовки», - говорит победительница.
Участники смотра-конкурса отмечают, что его организация всегда на высоком уровне: дружелюбная обстановка, благоприятные условия для прохождения испытаний. «Конкурсы профмастерства дают многое: досконально изучаешь материалы, обращаешься к специальной литературе и узнаешь новое. Кроме того, нужно уметь проявить креативность в презентации материала: про оборудование рассказывать с таким интересом, добавляя факты, чтобы выделиться среди соперников, а попутно размышлять над рациональными предложениями, что можно улучшить в работе.
«Когда я шла на конкурс, о поощрениях не думала совсем, главная мысль – защитить честь цеха. Большую поддержку оказала моя «вахта»: создавали условия, чтобы я могла подготовиться, в чем-то тренировалась вместе с ними, потому большое им спасибо за терпение и помощь. Молодому поколению я бы порекомендовала участвовать в конкурсе, так можно повышать профессиональный уровень. Мне 58 лет, и я готова соревноваться в мастерстве до тех пор, пока буду работать на предприятии», - уверена Ольга Аксютина.
Традиционно на смотре-кон-курсе проверяют теоретические знания и практические навыки работы. В течение часа конкурсанты отвечали на 60 вопросов по тематике своей специальности, промышленной, пожарной и экологической безопасности, знанию норм охраны труда и оказания первой медицинской помощи, а также другим аспектам производственной деятельности.
Своими впечатлениями об участии поделился и электрогазосварщик цеха эксплуатации и ремонта трубопроводов №3 Сергей Чеканышкин. «В конкурсе принимал участие во второй раз, в прошлом году занял третье место, а в этом - второе. Такие соревнования не обходятся без сильной эмоциональной нагрузки, но меня поддерживали друзья и родственники, это помогало. Сложностей не было, порядок действий знал, немного сбивало волнение, но еще буду над этим работать. Такие конкурсы полезны, ведь добиваться новых вершин всегда приятно», - сказал он.
Победители будут представлять «Самаранефтегаз» в финале конкурса, который пройдет осенью текущего года в Уфе. И там снова встретятся разные поколения: опытные участники и молодые специалисты, которые начинают путь в профессии, но все они со своими уникальными историями преодолений и побед.