Рекламный баннер 990x90px ban1
82.77
94.16
Рекламный баннер 728x90px main1

«Одна песня на двоих»

«Одна песня на двоих»

С таким названием 29 марта вышел в эфир выпуск телевизионной передачи «Привет, Андрей!», участие в котором приняли наши землячки Ольга и Людмила Рыбаковы.

Петь у них семейное: бабушка поет, прабабушка пела, прадедушка играл на гармошке и на балалайке. Чтобы кто-то в роду учился профессиональному пению – было мечтой одной из старших женщин в такой творческой династии. Так, Людмилу отправили учиться музыке, но у судьбы были свои планы: семейное счастье Люда построила раньше, чем творческую карьеру. Но, как утверждается в одной из советских песен, в истории Людмилы Рыбаковой «всё еще будет…».
Поселок Ленинградский – малая Родина прекрасного дуэта Рыбаковых, там живет теперь бабушка Тамара Григорьевна. И вся семья там собирается за дружным столом, чтобы налепить пельменей. В доме чтят и берегут семейные реликвии: на прялке до сих пор прядутся нити, вяжутся следки. И сопровождается все душевными напевами.
Начало музыкальный дуэт берет с Года семьи: в преддверии этого года Ольга и Людмила и решили петь вместе. Раньше из-за различий в голосах и характерах в один тандем не объединялись, а вот тут раз - и спелись. Музыкой Оля занималась с шести лет, а мама работала при Домах культуры, аккомпанировала, была концертмейстером, также трудилась учителем музыки. Все могло случиться раньше, но время все расставило по своим местам.
Ольга после окончания 9-ти классов поступила в Самарское областное училище культуры по классу «Хормейстер народного хора», потом в институт культуры на «Дирижирование русским народным хором». В 2008 году родители переехали в Самару. И Людмила здесь изменила своей творческой траектории, устроившись диспетчером аварийной службы, хотя на семейных посиделках продолжала играть на баяне. Не было бы счастья да несчастье помогло, после сокращения родители приехали в Нефтегорск к Ольге, которая уже была уверена, что у мамы здесь все получится: «Людей она вокруг себя всегда легко собирала, песен много знает, даже те, каких сейчас уже не поют». Когда все сложилось, Рыбаковым пришлось помериться характерами, но старшая, посмотрев, как дочь работает с коллективом, на её результаты, смирилась и доверилась.
С первой же совместной песни дуэт Ольги и Людмилы в 2024 году отобрали на Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле», который проходил в музее-заповеднике «Коломенское». В жюри народные артисты России, заслуженные деятели, а на той же сцене знаменитости уже всероссийского уровня. Масштаб! Тогда дуэт семьи Рыбаковых был отмечен жюри «За сохранение региональных певческих традиций» в номинации «Лучший семейный коллектив». И в том же августе крестник Ольги принимает участие в ТВ-программе «Привет, Андрей!» – вот так протянулась ниточка от первого визита в Останкино до личного участия в качестве героинь. И уже по проторенной тропе Ольга отправляет заявку на тему выпуска «Одна песня на двоих»: «Почему бы и нет?» - решила Оля, и через день с ними связались организаторы. Первая реакция: это шутка? Но чудесная сказка оказалась правдой. Закрутился съемочный процесс, подготовка, перелет и... Здравствуй, Москва! Привет, Андрей Малахов!

В эфире
- В трехминутные перерывы, когда нам поправляли макияж, он нам все подсказывал, успокаивал, подбадривал. Когда вышли танцевать на первую песню, мама говорит: «Смотрю, Малахов стоит, дайка я его закружу», а ко мне подошел Валерий Сёмин. После и я танцевала с Андреем, не удержавшись, высказала слова благодарности. Вообще обстановка на съемочной площадке была очень поддерживающей».
Когда была рассадка гостей, Ольга обнаружила, что стул рядом с ней пуст, соседом в итоге оказался сам ведущий программы. Были в эфире и уже знаменитые пельмени семьи Рыбаковых, рассказ о семье и традициях, напевы и песни. Похулиганили наши девчата и задорными частушками за звездным столом: балалайка, гармошка, радушие и хлебосолье. Не все исполнители могут спеть «на камеру», наш дуэт справился на ура!
– После выступления Прохора Шаляпина было страшно, мы были следующими. Но три часа съемок пролетели незаметно, на одном дыхании. Атмосфера была шикарная, мне очень понравилось, как все друг друга поддерживали. Все душевно, все уютно. Когда съемочный процесс закончился, никто не торопился расходиться, еще долго фотографировались, обнимались, как будто знаем друг друга много лет. Так все было тепло. Со многими участниками познакомились еще накануне и переписываемся до сих пор в социальных сетях, – рассказывает Ольга Рыбакова.
Участие в программе – чистой воды авантюра по инициативе Ольги, хоть и по настоянию родственников. С нее начинаются все семейные приключения и творческие события дуэта.
Многое из подобного уже случалось спонтанно, например, выступление на Красной площади или в «Гнесинке».

Это все она
Не состоялся бы этот повод для гордости всех нефтегорцев без мягкой, нежной движущей силы этого дуэта. Оля, Ольга, Оленька – настойчивая, заботливая, целеустремленная и хрупкая. Мало кто знает, что каждое выступление для нее – преодоление себя. Кто думает, что артисты на сцене не волнуются, ошибаются. Ольга Рыбакова порой переживает до потери голоса, но поет, звучит, потому что не петь тоже не может, она этим живет.
Ольга Рыбакова – хормейстер народного хора русской песни «Степные узоры», народного мордовского вокального ансамбля «Эрзяночки» и руководитель детского фольклорного ансамбля «Волюшка». «Эрзяночки» - лауреаты первой степени конкурса, проходящего в Москве на базе Российской академии музыки имени Гнесиных, обладатели Гран-При международных конкурсов, участники Всероссийского молодежного марафона творчества национальных коллективов «МЫ ВМЕСТЕ», проходившего в республике Мордовия. Это лишь часть из большого перечня достижений. За каждым успехом своя история, неповторимое воспоминание для всех участников, в том числе для мамы – Людмилы, которая сначала возмущается очередной авантюре дочери, а потом сама, как ребенок, восхищается происходящим. За небольшой период времени удалось трижды побывать вместе в Москве, а ведь к своим 50-ти годам Людмила Рыбакова в столице ни разу не была. Были в списке семейного дуэта и поездки на море, и в Санкт-Петербург. Большой список городов и конкурсов. И это тоже маленькая победа Оли.
– За что люблю свою работу? Мне нравится петь, мне нравится передавать свои знания своим ученикам, я получаю большое удовольствие от результатов, когда детей хвалят и они занимают призовые места. Просто люблю заниматься с детьми, общаться с коллективами, а они у меня первые. Ранее я никогда не работала с хором, тем более, с коллективом определенной национальной культуры. С детьми был ранее опыт, но не очень успешный, мне внушили, что я не могу поставить голос. А теперь все получается, дети гран-призеры, на Губернском фестивале одному из воспитанников жюри аплодировало стоя. В тот день все звонили после эфира и поздравляли с участием в телепрограмме, а я была горда в тот момент за своих учеников. Совсем недавно мои воспитанники стали лауреатами и призерами весомого регионального конкурса. Всё, чего я достигла, я достигла на базе Нефтегорского ДК, и я очень рада, что смогла себя здесь найти и попробовать реализоваться здесь в разных направлениях, – поделилась Оля.
Как признается наша героиня, главное в семье – понимание, поддержка. «Мы люди творческие, на одной волне, порой стоит только сказать: «Мам, а помнишь?», а она в ответ уже продолжает песню, и с бабушкой так же, друг друга понимаем песнями».

Любимая песня Оли как отголосок из детства, ее она слышала от старших женщин своего рода: «Звездочка тучку задела» с философским текстом: «Тут ничего не поделать, каждому в жизни своё, звёздочка тучку задела, сердце задела, сердце задела моё». И вот музыкальный союз Ольги и Людмилы Рыбаковых коснулся сердец миллионов телезрителей нашей большой страны. После эфира в социальных сетях посыпались отзывы и слова восхищения нашими землячками: «Они просто супер. А песни, которые они исполняют, просто льются от души. Ольга и Людмила, мы гордимся вами!», «Вы замечательные!!! Слушать вас одно удовольствие!!!», «Вот показала класс наша глубинка» и среди всех поздравлений фраза: «У нас здесь много талантов, кто следующий к Малахову?».
И правда, ждем на телеэкранах и других наших талантливых, душевных, творческих представителей Нефтегорского района! Может, это будут и подопечные Ольги Рыбаковой? Мы в этом не сомневаемся!

Анастасия ТИМОФЕЕВА

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3