«Кто не жил в общежитии, тот не был студентом», — так говорят те, кто прошел незабываемую школу студенческого быта, кто испытал все радости и трудности самостоятельной жизни, для кого общежитие стало поистине вторым домом. Студенческая дружба – одна из самых крепких, а если она поддерживалась еще и тесным соседством, когда пополам делится не только жилплощадь, но и обед с ужином, то собратья по комнате в общежитии наверняка станут на долгие годы самыми верными и надежными друзьями. Здорово, если этот период времени проходит в уютных, комфортных и современных условиях. Открытие студенческого общежития Нефтегорского государственного техникума исполнило мечту юношей и девушек, которые из разных мест приехали проходить обучение в нашем городе.
Заседание Попечительского совета
Новым домом для студентов стало капитально отремонтированное помещение на первом этаже многоквартирного жилого дома по ул. Молодежной, д. 38. 18 марта 2025 г. здесь, в жилом корпусе Нефтегорского государственного техникума, состоялось заседание Попечительского совета ГБПОУ «НГТ», на котором присутствовали члены совета и почетные гости.
Прибывших гостей в холле общежития с улыбками встречали волонтеры Нефтегорского техникума. И.о. директора ГБПОУ «НГТ» Орлов Алексей Александрович вместе со своими помощниками провел экскурсию по обновленному помещению. Уютный, благоустроенный жилой корпус – это 757 кв. м отремонтированной площади, рассчитанной на проживание 50 человек. Общежитие разделено на две жилые зоны: мужскую и женскую. Помимо больших и светлых жилых комнат здесь разместились оснащенные всем необходимым кухни (по одной на каждую жилую зону), санузлы, прачечная, сушильная и гладильная комната, а также просторные комнаты для отдыха, где предусмотрены мягкая зона с диваном и креслами и большой кабинет, где студенты могут готовиться к занятиям. За порядком и комфортом в общежитии следит комендант, организацией жизнедеятельности студентов занимаются воспитатели, за соблюдением правил внутреннего распорядка следят дежурные вахтеры, которые находятся в общежитии как в дневные, так и в ночные смены. Во время осмотра Алексей Александрович делился информацией о ходе открытия студенческого общежития, рассказал о выполненных работах, замене и поставках мебели и оборудования.
На официальной части заседания Попечительского совета Орлов Алексей Александрович представил информацию о программах обучения, практике и взаимодействии с работодателями, включая платформу «Работа России». Самым главным вопросом на сегодняшний день остается возможность трудоустройства молодых специалистов после окончания техникума, поэтому немалая роль здесь отводится сотрудничеству между «НГТ» и градообразующими предприятиями района.
В своем докладе Алексей Александрович упомянул об открытии в 2024 году Центра цифрового образования «IT-куб», где в настоящее время реализуются семь программ дополнительного образования. Особое внимание он уделил подготовке будущих специалистов и ранней профориентационной работе со школьниками.
В ходе своего выступления Алексей Александрович поделился информацией о достижениях студентов и педагогов техникума в минувшем году, среди которых диплом студентки Загадовой Анастасии за 3 место в проекте «Двор мечты» в очном этапе II Всероссийского конкурса «Молодые стратегии России г. Санкт-Петербург» — 2024. А самым значимым достижением 2024 года и.о. директора назвал победу в региональном этапе Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Ландшафтный дизайн», которую завоевала студентка «НГТ» Каренко Анастасия и педагог-наставник, преподаватель спецдисциплин Салтаева Екатерина Алексеевна. «Наши победы – это не просто случайности, а закономерный итог работы всей нашей команды», — отметил Алексей Александрович.
Победа ландшафтных дизайнеров – это великолепная возможность для будущих специалистов применить свое мастерство на практике и принять участие в благоустройстве территории вокруг общежития. Руководители района в лице главы Баландина Александра Викторовича и заместителя главы по социальным вопросам Абрамовича Сергея Олеговича предложили обустроить здесь территорию студенческого сквера и пообещали оказать ребятам помощь и содействие в этом достойном деле.
Руководитель Юго-Восточного управления министерства образования Самарской области Баландина Елена Юрьевна выразила надежду, что общежитие станет настоящим центром позитивной и активной студенческой жизни, что повысит интерес к Нефтегорскому государственному техникуму среди выпускников, которые хотят получить среднее специальное образование.
Рабочий визит
21 марта 2025 г. в Нефтегорске состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке. Свой рабочий визит члены комитета начали с посещения общежития Нефтегорского государственного техникума. Целью посещения стала оценка условий проживания, а также инфраструктура общежития, которая включает в себя комплекс различных услуг, которые доступны студентам. В ходе осмотра обсуждались возможные улучшения. Затем делегация посетила техникум, где ознакомилась с учебными аудиториями, отремонтированным спортзалом, центром цифрового образования «IT-куб».
Основное внимание было уделено созданию комфортной среды для обучения студентов и развитию инфраструктуры. В обсуждении актуальных вопросов приняли участие представители образовательных учреждений, органов власти и эксперты, подчеркнув тем самым необходимость комплексного подхода к повышению качества образования в Самарской области.
В ходе выездного мероприятия председатель комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Ильина Светлана Сергеевна вручила Благодарность Самарской Губернской Думы преподавателю ГБПОУ «НГТ» Кузьмину Валерию Васильевичу за плодотворную работу в сфере образования и высокий профессионализм. Благодарственные письма Самарской Губернской Думы за труд на благо системы образования Самарской области получили студенты ГБПОУ «НГТ».
Забота о комфортном проживании студентов необходима для создания благоприятной среды для обучения и личного развития учащихся. Несомненно, что пристальное внимание Правительства Самарской области, Администрации м.р. Нефтегорский, руководителей общественных организаций и градообразующих предприятий к будущим квалифицированным специалистам как нельзя лучше способствует успешной адаптации студентов, повышению их образовательных результатов и дальнейшему трудоустройству.