Главное в жизни – оптимизм и жизнелюбие. Когда человек в почтенном возрасте полон сил и энергии – это вызывает уважение и восхищение. Про таких пожилых людей никто не скажет: «Он коротает старость» или «Доживает свой век». И наверняка в каждом городе или селе обязательно живут такие активные пенсионеры, глядя на которых язык не повернется сказать, что это несчастные и беспомощные старики.
Тамару Дмитриевну Шушурину в с. Утевка Нефтегорского района знают все без исключения. Несмотря на то, что в прошлом году ей исполнилось 87 лет, Тамара Дмитриевна до сих пор полна позитива, энергии, жизни. Для ее характеристики очень подходит слово «непоседа», хотя мы и привыкли так отзываться, говоря скорее о детях, чем о взрослых, но Тамара Дмитриевна действительно непоседа, что подтверждается ее неугомонным характером, молодостью души и острым умом.
Родилась Тамара Дмитриевна в 1937 году в Утевке. Любовь к родному селу у нашей героини столь велика, что, беседуя на разные темы, мы все равно в конечном итоге начинали говорить о том, как преобразилась с годами Утевка, каким красивым и благоустроенным с годами стало село.
Воспоминания о детстве у Тамары Дмитриевны связаны прежде всего с военными годами: «Жизнь наших отцов и матерей была трудной и короткой. Мужчины ушли на фронт. Тяжелый физический труд взвалили на свои плечи молодые женщины: солдатки и вдовы. Наравне со взрослыми трудились на колхозных полях и фермах ребятишки. Днями и ночами в пошивочных мастерских женщины шили для солдат фуфайки. Пережили все: и голод, и разруху. И не приведи Господи, пережить такое еще раз».
После войны жизнь начала налаживаться, казалось бы, все самое страшное позади, но тяготы военных лет сказались на мамином здоровье. Еще совсем молодая женщина умерла, когда младшей дочери Тамаре было всего 14. «Папа возглавлял сельский совет, был членом коммунистической партии. Он тоже очень рано умер. Мы одни остались. Средств не хватало. Не голодали, но и достатка особого не было. А тут новая беда – у сестры Ани обнаружили туберкулез. А ведь она – Анечка Пудовкина – была знатная мастерица: шила платья и вышивала бисером. К ней в очередь записывались, она быстро шила, день-другой и готов заказ. Ей хорошо за это платили. Но сестру надо было лечить, брату работать, а мне учиться дальше. Брат переехал в Куйбышев, устроился на завод «Металлист», ему дали комнату в общежитии, и мы с сестрой уехали к нему», - продолжает свои воспоминания Тамара Дмитриевна. Несмотря на длительное лечение в тубдиспансере, болезнь оказалась сильнее, и сестра Анна умерла. Тамара Дмитриевна поступила в строительный техникум, окончила его и продолжила обучение на вечернем отделении Строительного института, работала в строительном цехе завода «Металлист» и училась.
Так бывает, что люди, живущие долгие годы по соседству, не знакомы друг с другом. Такая же история случилась и с нашими героями. Со своим будущим мужем Тамара Дмитриевна, как оказалось впоследствии, жила на одной остановке, а познакомились они на отдыхе в санатории. Молодой инженер завода «Прогресс» Евгений Алексеевич Шушурин увидел на пляже красивую блондинку и стал оказывать ей знаки внимания, потом пошел провожать. Романтические отношения у молодых людей очень быстро переросли в красивую любовь. Поженились они через месяц. В 2024 году Евгений Алексеевич и Тамара Дмитриевна отпраздновали бриллиантовую свадьбу.
В 1965 году родился сын Дмитрий, в 1972 – дочь Светлана. У сына за плечами учеба в речном техникуме, позднее он получил юридическое образование. Дмитрий Евгеньевич подарил родителям двоих внуков. Светлана Евгеньевна связала свою жизнь с медициной, она врач-бактериолог.
После выхода на пенсию супруги Шушурины решили вернуться на родину Тамары Дмитриевны, в Утевку. Здесь выстроили большой дом, обзавелись хозяйством. «Сейчас уже огород не сажаем, тяжеловато, - говорит хозяйка, - да и дети помогают. А раньше все у нас было: и огород сажали, и цветы я любила разводить». Наблюдая во время разговора за собеседницей, я понимаю, что возраст, конечно, дело неоднозначное. В паспорте одни цифры, а в душе человек еще очень и очень молод. Да и по натуре Тамара Дмитриевна привыкла быть в курсе всех дел, просто потому что очень уж неравнодушное у нее сердце. Поэтому пишет наша героиня письма руководителям села, района, области. Но это письма не ругательные, а благодарные. В них Тамара Дмитриевна говорит спасибо за то, что хорошая в родном селе у людей жизнь, за то, что любимая Утевка расцветает на глазах, все здесь есть: и прекрасная больница, и средняя школа, и дом культуры, и библиотека, и асфальтированные дороги, и освещение на улицах. И люди живут здесь добрые и отзывчивые, особенно радуют дети. «Вот иду с тяжелыми сумками из магазина, а ко мне два мальчика подбегают, спрашивают: «Надо ли помочь?» А сами пятиклассники, не больно большие ребята. А ведь это заслуга учителей, что правильно воспитывают школьников», - такими словами и завершается наша беседа.
Много ли надо пожилому человеку для счастья? Думаю, что каждый ответит на этот вопрос по-своему, но все сойдутся в одном и том же мнении: старикам, как воздух, необходимы внимание и общение. Как это мало – просто поговорить, и как это много, ведь непродолжительный разговор превращается для пожилых людей в возможность окунуться в прожитые годы, прочувствовать заново все самые важные моменты в жизни. Продлите молодость старикам, говорите с ними, пусть даже о мелочах, спросите у них о здоровье, о настроении, о погоде. И вы услышите самые невероятные истории, откроете кладезь мудрости, а самое главное, вы подарите своим собеседникам бесценное желание и возможность жить.