Учитывая важную роль семьи в развитии государства и общества, Указом Президента Российской Федерации от 23 января 2024 года №63 установлены меры поддержки для многодетных семей. Многодетной семьей в Российской Федерации является семья, имеющая трех и более детей, статус которой устанавливается бессрочно.
Предоставление многодетным семьям мер социальной поддержки осуществляется до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения.
В соответствии с п. 7 Указа, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации вправе расширять категорию многодетной семьи, учитывая национальные, культурные и демографические особенности развития своего региона, а также устанавливать дополнительные меры поддержки для многодетных семей. Так, с 1 октября 2024 г. статус многодетной семьи в Самарской области получили семьи, в которых старшие дети (в возрасте от 18 до 23 лет) являются участниками СВО.
Указом Губернатора Самарской области от 09.01.2025 №2-У 2025 год и последующее десятилетие объявлены в Самарской области годами многодетной семьи.
Чтобы подробнее узнать о мерах социальной поддержки для многодетных семей, мы встретились с руководителем Управления по м.р. Нефтегорский ГКУ СО «ГУСЗН Южного округа» Шигаевой Юлией Александровной.
- Юлия Александровна, сколько многодетных семей проживает на территории Нефтегорского района?
- По данным на 1 января 2025 г. на территории нашего района проживает 363 многодетные семьи.
- Какой документ подтверждает статус многодетной семьи?
- С 2024 года установлен единый образец удостоверения многодетной семьи. После установления статуса многодетной семьи необходимо получить удостоверение — электронное в виде QR‑кода, которое можно оформить через портал «Госуслуг», или бумажное, для получения которого нужно обратиться в орган соцзащиты, где было принято решение об установлении статуса. Электронное и бумажное удостоверения юридически равнозначны.
- Какие выплаты полагаются многодетным семьям?
- Единовременная денежная выплата (семейный капитал) при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей. Критерий нуждаемости отсутствует, сумма: 100 000 рублей. С 14 ноября 2024 года при получении семейного капитала в Самарской области предоставление чеков и квитанций не требуется.
Ежемесячное пособие одному из родителей (законных представителей ребенка), воспитывающих детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающих дошкольную образовательную организацию.
В Самарской области пособие предоставляется семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает установленную Правительством Самарской области на дату обращения за назначением пособия величину прожиточного минимума (ВПМ) в расчете на душу населения. В 2025 г. ВПМ составляет 16 669 рублей.
Размер пособия: 2000 рублей за воспитание третьего ребенка и последующих детей.
Выплата производится ежемесячно со дня обращения за назначением пособия по день достижения ребенком возраста 3 лет.
Компенсация части родительской платы за содержание ребенка в дошкольных образовательных учреждениях. Размер компенсации определяется с учетом фактически оплаченных родителем (законным представителем) дней, проведенных ребенком в образовательной организации, но не более размера, фактически внесенной родителем (законным представителем) платы. Компенсация предоставляется одному из родителей (законному представителю) ребенка, внесшему родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации, если среднедушевой доход семьи составляет не более 150 % ВПМ, установленного Правительством Самарской области на дату обращения. в расчете на душу населения.
Размер компенсации: на первого ребенка – 20%, на второго – 50%, на третьего и последующих детей - 70 % среднего размера родительской платы.
Ежегодное единовременное пособие на ребенка к началу учебного года.
Критерий нуждаемости – без дохода, сумма: 1000 р, периодичность – ежегодно к началу учебного года.
Ежемесячная выплата многодетным семьям на детей, обучающихся в общеобразовательных организациях.
Критерий нуждаемости – отсутствует, сумма: 100 р, периодичность – ежемесячно.
Ежегодная денежная выплата на обеспечение одеждой обучающихся общеобразовательных организаций из многодетных семей
Размер ежегодной денежной выплаты на обеспечение каждого ребенка из многодетной семьи, являющегося обучающимся общеобразовательной организации, одеждой для посещения учебных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения составляет 11 000 р.
Критерий нуждаемости – отсутствует, периодичность – ежегодно к началу года.
Многодетные семьи имеют право на ежегодную денежную выплату, если они не получали ежегодное единовременное пособие на ребенка к началу учебного года.
Ежемесячное пособие на питание ребенка в государственных или муниципальных образовательных организациях (на детей из многодетных семей)
Право на пособие имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума в Самарской области, при отсутствии бесплатного питания в школе.
Сумма: 700 р., периодичность – ежемесячно.
Пособие выплачивается в течение периода с 1 сентября по 31 мая, начиная с месяца обращения за назначением пособия.
Предоставление обучающимся общеобразовательных организаций бесплатного проезда автомобильным транспортом (за исключением такси) в городском и пригородном сообщении, городским наземным электрическим транспортом и метрополитеном в пределах территории Самарской области
Критерий нуждаемости – отсутствует, компенсация: натуральная форма, периодичность – постоянно на все время обучения, включая каникулы.
Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Критерий нуждаемости – отсутствует.
Размер компенсации:
50% платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения;
50% платы за коммунальные услуги;
75% платы за обращение с ТКО;
50% взноса на капитальный ремонт.
Периодичность – ежемесячно.
В Самарской области многодетным семьям предоставляется социальная выплата взамен предоставления земельного участка
Право на выплату имеет многодетная семья, в которой один из родителей состоит на учете граждан, имеющих трех и более детей, желающих бесплатно приобрести земельный участок из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Для включения в список многодетных семей, желающих получить выплату, необходимо подать заявление в орган местного самоуправления Самарской области, в котором семья принята на учет. Социальная выплата может быть использована для улучшения жилищных условий (строительство, приобретение жилья), приобретения земельного участка в собственность, а также реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, расположенного на земельном участке, находящемся на территории Самарской области.
Критерий нуждаемости – отсутствует, сумма: 250 000 р., периодичность – единовременно.
В 2024 г. такую выплату в Нефтегорском районе получили 8 семей.
- Юлия Александровна, сейчас многие предпочитают приобретать индивидуальные дома или строить новые. Поэтому рано или поздно людям приходится решать вопросы подключения к домам воды и газа. Существуют сегодня выплаты для многодетных семей на оплату таких расходов?
- С 22 мая 2024 года размер единовременной социальной выплаты на оплату расходов, связанных с приобретением и установкой внутридомового газового оборудования, а также услуг по проектированию и строительству газораспределительных сетей, составляет 201 000 рублей.
Выплата предусмотрена льготным категориям граждан, постоянно проживающим и зарегистрированным по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых помещениях на дату обращения, заключившим с газораспределительной организацией договор о подключении жилого помещения к сетям газораспределения после 21 апреля 2021 года, а также выполнившим свои обязательства в рамках договора по подготовке домовладения к приему газа.
Мы поблагодарили Юлию Александровну за уделенное время и интересную беседу. Уважаемые читатели, более подробно о мерах социальной поддержки для многодетных семей вы можете узнать, обратившись в Управление по м.р. Нефтегорский ГКУ СО «ГУСЗН Южного округа» по адресу: г. Нефтегорск, пр-т Победы, д. 7, тел.: (84670) 2-48-51
Подводя итоги беседы, хочется добавить, что растить троих, четверых и более детей – это настоящий подвиг, большой труд и огромная ответственность. Но семейное счастье приумножается детьми, а большие крепкие семьи всегда были примером сохранения величайших ценностей любви, добра, нравственности и духовности. Поэтому многодетным родителям очень важно чувствовать поддержку государства и знать, что рядом всегда есть люди, которые окажут им необходимую помощь.
Татьяна УМНОВА
*На фото:
Руководитель Управления по м.р. Нефтегорский ГКУ СО «ГУСЗН Южного округа»
Шигаева Юлия Александровна